+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
2 раза в год - недостаточно

Обычный день в реабилитационном подразделении «Огонька» в Кузьминках. Кто-то, закончив процедуры и занятия, уходит – кто-то, согласно расписанию, приходит. Все строго по назначениям комиссии из многопрофильных специалистов. Беседуем с мамой Ольги, синдром Дауна, 4 года.

«О занятиях в «Кузьминках» узнали в ЦСО «Истоки». В нашем территориальном ЦСО нам такой информации не дали, они никого не оповещают, принцип заявительный (хотя бы стенд повесили). До 3 лет мы вообще не знали, что можем проходить бесплатно реабилитацию или получать ортопедическую помощь. Мест на реабилитацию катастрофически не хватает. Мы попали на реабилитацию только благодаря тому, что относимся к категории «нуждающиеся», а не находимся в общем списке желающих.

В ЦСО утверждают, что реабилитация положена моему ребенку 1 раз в год в одном центре. Но сколько центров найдёте, столько и получите. К сожалению, видимо, потому что мест мало, в Москве детей с нашим диагнозом берут единичные центры. "Кузьминки" - один из немногих. Дети с пониженным тонусом, как наши, нуждаются в постоянном массаже и занятиях. После операции на сердце дочке были нужны регулярные занятия с логопедом, психологом, а в детском саду занятий не хватает (15 минут раз в неделю), так как зачастую всего один педагог на детский сад. Тем более, что садик мы посещать не могли по рекомендации лечащего врача. Реабилитации 2 раза в год нашим детям абсолютно недостаточно, это слишком мало, даже исходя из рекомендаций неврологов. Именно такое количество центров мне удалось найти, т.к. ЦСО не располагают информацией, какие центры работают с определённой группой заболеваний и диагнозов. Поликлиники не обеспечивают необходимого количества занятий ЛФК, массажа и пр. Логопедических занятий теперь там и вовсе нет. Если с ребенком не заниматься усиленно – он расслабляется и все забывает. Если не делать массаж постоянно – он просто теряет большинство полученных навыков. Кроме того, стоя в очередях, мы упускаем ценное время для реабилитации.

Пока мы прошли два курса реабилитации и Ольга сделала очень большой скачок в развитии и познавательной деятельности. Если раньше игрушки могли лежать на виду по 3-4 месяца, то сейчас она активно ими интересуется, выбирает по каким-то своим предпочтениям, понимает, куда нужно нажимать. Поскольку мы ходим в садик, воспитатели сразу заметили, что ребенок стал гораздо спокойней, лучше реагирует на других детей, лучше общается. Меньше проявляется нервозность».

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту