+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Аппарат НПЦ “Огонек” VS экзоскелетон

Посмотрите небольшой видеоролик с презентацией первого в мире экзоскелетона для детей с различными паралитическими синдромами.

По информации, представленной авторами фильма, аппарат сконструирован совместно испанскими и американскими специалистами, сделан из алюминия и титана, весит 12 кг, продолжительность работы аккумуляторов - 5 часов. Может использоваться в стационаре для физиотерапии, а также для профилактики вторичных явлений потери мобильности.
Что можно сказать по существу того, что мы видим в клипе? Два инструктора ЛФК значительно дополняют этот аппарат. Центр массы тела ребенка значительно смещен вперед, поэтому без сопровождающих лиц он вряд ли сможет передвигаться.
Справедливости ради отметим, что, в качестве научного исследования данный аппарат, безусловно, является достижением современной биомеханики, ведущим нас в светлое будущее. Но роботизированные экзоскелеты еще долго будут недоступны большинству пациентов с двигательным дефицитом, пока пройдут все необходимые клинические испытания и будут собираться на потоке. Второе - это высокая стоимость данного аппарата, благодаря чему он может превратиться его в дорогую игрушку для избранных, не более.
Если вспомнить судьбу всем известного «Локомата», то в том качестве, в котором его принято использовать в России, эффективность применения граничит с полной дискредитацией метода. За те же деньги 10 инструкторов ЛФК в течение 10 лет могли бы оказывать квалифицированную помощь и пользы от этого было бы гораздо больше. То же самое может произойти и с экзоскелетами.
Тем временем, в России уже 7 лет используется оборудование, обеспечивающее медико-социальную двигательную реабилитацию детям, подросткам и взрослым с различными неврологическими заболеваниями. Это уникальная разработка НПЦ «Огонек» - аппарат для отведения и установки бедер в заданном положении и аппарат биомеханический ротационно-корригирующий на нижнюю конечность. Он применяется для формирования функционально пригодного тазобедренного сустава и выработки навыков вертикализации и самостоятельного передвижения с опорой и без таковой. Наши конструкторы пошли дальше по пути обеспечения безопасности, дополнив эти два аппарата системой обезвешивания – слинг-системой, которая применяется для профилактики утраты навыков самостоятельного движения или их развития. О преимуществах этого метода мы расскажем подробнее в следующих статьях.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту