+7 (496) 573-54-44 - ООО «Огонёк-ЭС», г.Электросталь +7 (499) 202-02-40 - ЗАО НПЦ «Огонёк» - центральный офис +7 (499) 746-96-18 - РЦ «Огонёк», отделение Кузьминки
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
База медзнаний: алалия, афазия, дизартрия

Давайте сегодня разберемся в терминах, которыми пользуются специалисты - неврологи, психологи и педиатры. Это алалия, афазия, дизартрия и другие нарушения речи. В современной международной классификации алалия известна как «дисфазия» или «дисфазия развития». Она определяется как системное недоразвитие речи, в основе которого лежит недостаточный уровень развития речевых центров коры больших полушарий головного мозга. Причина может быть врожденной или приобретенной на ранних этапах развития, в доречевом периоде. В первую очередь страдает способность говорить, экспрессивная речь характеризуется значительными отклонениями. Понимание речи, как правило, развито значительно лучше. Чаще всего встречаются варианты экспрессивного и смешанного экспрессивно-рецептивного расстройства, выражающиеся значительным запаздыванием развития экспрессивной речи по сравнению с развитием понимания. В связи с затруднениями организации речевых движений и их координации самостоятельная речь ребенка долго не развивается либо остается на уровне отдельных звуков и слов. Речь замедленна, бедна, словарный запас ограничен. В речи много оговорок (парафазий), перестановок, персевераций. Вырастая, ребенок понимает эти ошибки и старается их исправлять.

Афазией называется полная или частичная утрата речи, обусловленная локальными поражениями речевых зон коры головного мозга. Афазия – это распад уже сформированных речевых функций, поэтому такой диагноз ставят только после 3–4-х лет. При афазиях наблюдается полная или частичная утрата способности говорить либо понимать чужую речь.
Дизартрия – это нарушение звукопроизносительной стороны речи в результате нарушения иннервации речевой мускулатуры. В зависимости от локализации поражения в центральной нервной системе (ЦНС) выделяется несколько вариантов дизартрий: псевдобульбарная, бульбарная, подкорковая, мозжечковая.

     Кроме перечисленных клиническая классификация включает в себя также речевые нарушения, связанные с функциональными изменениями ЦНС (заикание, мутизм и сурдомутизм); речевые нарушения, связанные с дефектами строения артикуляционного аппарата (механические дислалии, ринолалия); а также задержки речевого развития различного происхождения (при недоношенности, тяжелых заболеваниях внутренних органов, педагогической запущенности и т.д.).

В отечественной психолого-педагогической классификации алалия (дисфазия) рассматривается с позиций общего недоразвития речи (ОНР). Эта классификация построена на принципе «от частного к общему». ОНР неоднородно по механизмам развития и может наблюдаться при различных формах нарушений устной речи (алалии, дизартрии и др.). В качестве общих признаков отмечаются позднее начало развития речи, бедный словарный запас, аграмматизмы, дефекты произношения, дефекты фонемообразования. Недоразвитие может быть выражено в разной степени: от отсутствия речи или лепетного ее состояния до развернутой речи, но с элементами фонетического и лексико-грамматического недоразвития.

Общее недоразвитие речи может быть трех уровней:

– отсутствие общеупотребительной речи («безречевые дети»),

– начатки общеупотребительной речи,

– развернутая речь с элементами недоразвития во всей речевой системе.

В зависимости от тех или иных особенностей ОНР применяются соответствующие методы коррекции. В процессе коррекции ОНР рассматриваются все компоненты речи в ходе ее аномального развития, но вместе с тем заложена возможность преодоления этого отставания, перехода на качественно более высокие уровни речевого развития.

Для того, чтобы выявить первичный механизм ОНР, необходимо провести неврологическое обследование и определить локализацию поражения в нервной системе. Одновременно нужно определить, в каких основных звеньях произошли нарушения в ходе развития и реализации речевых процессов, на основании чего определяется форма речевых расстройств. При использовании клинической классификации нарушений развития речи у детей значительная часть случаев ОНР оказывается связана с дисфазией развития (алалией).

В нашем реабилитационном подразделении, расположенном рядом с метро Кузьминки, специалисты разрабатывают индивидуальную программу для каждого ребенка. В процессе курса реабилитации проводится психологическая, психотерапевтическая, логопедическая коррекция, а также коррекция движения. Проводится также двигательная реабилитация – кинезитерапия - с применением массажа, ЛФК, нейропсихологической активно-пассивной гимнастики, комплекса упражнений на стабилоплатформе. В комплексе реабилитационных мероприятий используются также транскраниальная и трансвертебральная микрополяризация и транскраниальная электротерапия с обратной связью (ТЭТОС), применяемые для нормализации биоэлектрической активности головного мозга ребенка, улучшения качества освоения практических навыков, повышения общей стресс-резистентности и адаптационных возможностей организма.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту