+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
База медзнаний: дистонические атаки

Родители детей с ДЦП и другими неврологическими заболеваниями часто жалуются на то, что ребенок сильно выгибается назад, одновременно вытягивая и заводя одну руку назад, а другую - сгибая в локте. Голова повернута влево. Такие "изгибы" часто повторяются, ребенок кричит. Это дистонические атаки – внезапное приступообразное повышение мышечного тонуса на фоне исходной общей мышечной гипотонии, которое провоцируется внешними и внутренними раздражителями (громкий звук, яркий свет, попытка активно выполнить какое-либо движение). Во время дистонической атаки мышечный тонус резко нарастает, становятся выраженными патологические тонические рефлексы.

В неврологии существует еще один похожий термин - мышечная дистония. Это постуральное (позное) расстройство, гиперкинез – непроизвольные (неконтролируемые, насильственные) избыточные движения. Обычно связаны с поражением подкорковых структур мозга (экстрапирамидной системы) и характеризуются непроизвольными медленными (тоническими) или повторяющимися быстрыми (клонико-тоническими) движениями, вызывающими вращение, сгибание или разгибание туловища и конечностей с формированием стойких патологических поз. Дистонический гиперкинез многообразен и включает в себя кратковременные дистонические спазмы и относительно ритмичный дистонический тремор. Дистонией также называют нарушения мышечного тонуса, проявляющиеся его крайней переменчивостью, возникновением эпизодов резкого мышечного напряжения на фоне общего снижения тонуса мышц (гипотонии) в состоянии покоя.

При данных патологиях родители должны обязательно обратиться к специалисту, причем не столько к педиатру, сколько к невропатологу. В нашем реабилитационном центре вы получите квалифицированную медицинскую помощь и соответствующее лечение.

 

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту