+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Боль в спине: рекомендации в острый период

Наверно, каждому из нас знакомо ощущение боли в спине, будь то внезапный приступ, или долгая, изматывающая боль. Единственный правильный совет в такой ситуации - это как можно раньше обратиться к врачу. Но что делать, если такой возможности нет? Как облегчить страдания?

Прежде всего, при острой боли в спине, так называемом простреле, необходимо принять горизонтальное положение. Делать это надо осторожно, присев на край кровати, а затем медленно перекатываясь по ее поверхности. Если кровать слишком мягкая, можно лечь на пол, подложив матрац или одеяло. Такое положение снимает нагрузку и давление на межпозвоночные диски. В течение нескольких дней надо соблюдать постельный режим, лежа преимущественно на спине, причем ноги лучше согнуть в коленях, или на боку, согнув и приведя ноги к животу. Если поверхность кровати недостаточно жесткая, в качестве основы можно использовать деревянный щит, на который сверху положить ортопедическое покрытие или матрас.

Вставать с постели в этот период достаточно сложно, лучше всего это делать из положения на боку, с ногами, согнутыми в коленях. Постарайтесь сначала свесить ноги с постели, затем сесть, оттолкнувшись руками, и плавно встать.

Конечно, горизонтальное положение облегчает состояние при боли в спине, но оставаться в постели более 2-3 дней не советуем: без движения мышцы спины быстро ослабевают. Кроме того, ранняя двигательная активность улучшает питание межпозвонковых дисков, что позволит вам быстрее пойти на поправку. Постарайтесь чаще менять позы, вставать и ходить по дому каждые полчаса.

Если в период обострения вы носили ортопедический корсет, то при относительном улучшении состояния его постоянное использование нецелесообразно. Оно оправдано только для уменьшения больших физических нагрузок

В период острой боли в спине, когда в позвоночнике, связках и мышцах развиваются дегенеративные процессы неинфекционного воспаления, главной задачей является медикаментозное устранение боли. Для этой цели используются нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Это диклофенак, ортофен, ибупрофен, нимесулид, мовалис, найз и др., причем в первые 2-3 суток от начала заболевания желательно принимать их внутримышечно, затем - перорально. Внимательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией и никогда не превышайте суточные дозировки лекарственных препаратов.

Для устранения мышечных спазмов и улучшения питания пораженной зоны в позвоночнике и прилегающих структурах применяются миорелаксанты - мидокалм, сирдалуд. Некоторые из них обладают побочным седативным эффектом, поэтому если ваша деятельность связана с вождением автомобиля или требует быстрого переключения внимания, нужно подобрать другие препараты.

С 3-го дня болезни для местного воздействия на пораженный отдел спины можно применять гели и мази с нестероидными противовоспалительными препаратами. Однако их применение может вызвать местную аллергическую реакцию. Чтобы удостовериться в ее отсутствии, предварительно нанесите средство на небольшой участок кожи. Применение согревающих мазей типа финалгона, а также массаж снимают мышечный спазм, однако в результате улучшения кровотока в мягких тканях могут усугубиться явления отека, что может усилить болевой синдром.

В некоторых случаях, когда прогревание не противопоказано, можно использовать сухое поверхностное тепло, например, грелку или бутылку с горячей водой, обернутые полотенцем. С той же целью можно использовать холодный компресс в виде грелки или бутылки, предварительно также обернутых полотенцем.
Для усиления противоболевого эффекта возможно проведение локальной инъекционной терапии с введением лекарственных препаратов в околопозвоночное пространство с использованием обезболивающих (новокаин), противовоспалительных препаратов (иногда гормональных препаратов глюкокортикостероидов) или гомеопатических препаратов.

Для уменьшения отека тканей и улучшения лимфо- и кровотока широко применяются методики пневмомассажа с лимфодренажным эффектом и вибротерапия (виброкресло, виброматрас, вибромассаж).

Применяются также физиотерапевтические процедуры – электро- и фонофорез с гидрокортизоном, уменьшающим воспалительный отек в тканях.

Для устранения мышечного спазма, боли и активации пораженных нервов используют иглорефлексотерапию.

Применяются  также мануальные методики - вытяжение, массаж, мануальная терапия.

Главная рекомендация одна: как можно раньше обращайтесь к врачу. Даже если вам стало легче, найдите время проконсультироваться со специалистом для выявления причин боли и дальнейшего лечения.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту