+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Что вместо ПНИ?

Очень важную для нас тему затронули авторы портала Милосердие.ru. 
В статье «Вы родили инвалида, пишите отказ» речь идет о том, почему в роддомах родителей уговаривают отказаться от ребенка, родившегося с тяжелой патологией: незаращением губы и неба, ДЦП, спинальным дизрафизмом, синдромом Дауна и пр. Психическая атака, порой, ведется сразу с трех сторон: через маму, через папу, и через их родителей. В качестве одной из главных причин авторы называют то, что «затраты государства на содержание ребенка-инвалида в детском доме в разы, если не на порядок, больше пособий, которые получают матери на «домашнего» ребенка». И затраты эти не идут ни в какое сравнение с реальной стоимостью реабилитации и лечения…
В течение многих лет работы наш центр, в 2003 г. вошедший в состав ЗАО «Научно-производственный центр «Огонек», занимается социально-медицинской реабилитацией пациентов с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата и психоэмоциональной сферы (ДЦП, спинальный дизрафизм, последствия черепно-мозговых травм, расстройства аутистического спектра, синдром Дауна и пр.). Мы выполняем работы по реабилитации детей-инвалидов, в том числе на основании государственного заказа от ДСЗН г. Москвы. В центре внедрены разработки НПЦ «Огонёк», выполненные за последние 25 лет и составляющие основу авторской системы комплексной реабилитации.
Основываясь на многолетнем опыте работы, мы считаем, что в основу государственного подхода к проблеме должна быть положена двигательная реабилитация. В числе социально-медицинских услуг, оказываемых в субъектах федерации в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ, двигательная реабилитация несовершеннолетних инвалидов отсутствует, несмотря на то, что является жизненно важной. Многолетний опыт работы в этой сфере позволяет нам утверждать, что именно двигательная реабилитация, особенно в возрасте от 1 года до 5 лет, является наиболее эффективной в части существенного улучшения состояния детей-инвалидов. Это означает, что своевременное применение двигательной реабилитации в необходимом объёме позволит снизить в последующем процент взрослых инвалидов, не способных обслуживать себя самостоятельно и находящихся на содержании бюджетных учреждений (стоимость содержания 600-800 тыс. руб. в год на человека). После прохождения двигательной реабилитации дети приобретают не только навыки самообслуживания, но и повышают свои способности к обучению, а, следовательно, получают возможность полностью социализироваться, став взрослыми.

Дети из майского курса реабилитации

Отсутствие в нормативных актах двигательной реабилитации для несовершеннолетних существенно ограничивает возможность реализации государственных гарантий для детей-инвалидов (ст. 9, ч. 8 ст. 30, ст. 31 ФЗ №442-ФЗ) и существенно увеличивает расходы бюджета на содержание совершеннолетних инвалидов, не способных обслуживать себя.
Таким образом, в настоящее время имеется необходимость расширения перечня реабилитационных мероприятий и наименований социально-медицинских услуг, в т.ч. оказываемых в целях повышения коммуникативного потенциала, включенных в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета (Распоряжение правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 2347-р) с целью повышения государственных гарантий несовершеннолетним инвалидам и сокращения расходов на их содержание по достижении совершеннолетия.
Двигательная реабилитация в раннем возрасте, направленная на развитие коммуникативного потенциала, двигательных и интеллектуальных функций, позволяет в последующем значительно улучшить состояние 70-80% инвалидов. При этом количество инвалидов, нуждающихся в стационарном содержании, сократится, что, в свою очередь, приведет к существенному уменьшению бюджетных затрат на строительство и содержание домов-интернатов для инвалидов, не способных передвигаться и обслуживать себя.
Подробнее о методах и программах реабилитации читайте на наших сайтах: http://rc-ogonek.ru/ и http://ogonek.org/rehab/about/

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту