+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Диетотерапия при ДЦП

В зависимости от конкретной клинической ситуации комплексная терапия ДЦП включает в себя массаж, лечебную физкультуру, методы ортопедической коррекции, физиотерапию, динамическую проприоцептивную коррекцию, диетотерапию.

К сожалению, диетотерапии детей с ДЦП у нас не уделяется достаточно внимания, хотя сбалансированный по энергоемкости, макронутриентам, витаминам и минеральным веществам рацион; прием БАДов; кратность и объем кормлений с учетом индивидуальной пищевой толерантности и т.д. играют очень важную роль и занимают промежуточное положение между медикаментозными и немедикаментозными методами лечения ДЦП.

Известно, что проблемы с приемом и утилизацией пищи могут сопровождаться нарушениями нутритивного статуса, причем у пациентов с ДЦП могут встречаться как мальнутриция, так и ожирение.

По сравнению с обычными детьми, у детей с ДЦП чаще встречаются изменения в составе тела, они ниже ростом и имеют меньшую массу тела. Если этой проблемой не заниматься своевременно, у ребенка могут появиться нарушения со стороны иммунной и эндокринной систем, нейромышечная дисфункция и нарушения когнитивной деятельности.

Важной составляющей нутритивного статуса является уровень обеспеченности детей витаминами и минеральными веществами. Именно микронутриенты, которые практически не обеспечивают поступления пищевой энергии в организм, выполняют множество важных функций, которые приобретают особое значение при ДЦП.

Так, среди детей со спастическим тетрапарезом существенную проблему представляют переломы костей, связанные с дефицитарной минерализацией костной ткани. Часть детей с ДЦП принимает антиконвульсанты (для контроля эпилептических приступов). С их использованием сопряжены нарушения метаболизма витамина D и Ca. Некоторые антиэпилептические препараты стимулируют микросомальную энзимную систему печени, уменьшая доступность витамина D для организма. При этом возрастает риск переломов костей. Имеются также данные о дефиците фолиевой кислоты среди тех, кто принимает антиэпилептические препараты.

Обследовав группу детей с ДЦП возраста от 1,5 до 17 лет, американские ученые обнаружили дефицит по целой группе микронутриентов - минеральным веществам и витаминам. Это железо, кальций, фолиевая кислота, ниацин, витамин Е и витамин D. Как ни странно, недостаточность микронутриентов имела место даже при использовании специальных пищевых добавок.

У детей со спастическим тетрапарезом нередко отмечается снижение костной массы, вызванное недостаточным потреблением Са и витамина D, а также применением антиконвульсантов (вследствие этого у пациентов имеется большой риск нетравматических переломов костей). Американские ученые обнаружили значительное снижение минеральной плотности костей позвоночного столба по сравнению со здоровыми детьми, минеральная плотность костей у пациентов с ДЦП также существенно снижена.

У пациентов с ДЦП отмечается также железодефицитная анемия, которая является прямым следствием недостаточного потребления алиментарного железа. Причем, анемия и дефицит железа у получающих жидкое питание гораздо выше, чем у детей, получающих обычное питание. Высокий риск анемии у пациентов с ДЦП — результат недостаточного потребления железа с пищей и его замедленной абсорбции, что предполагает соответствующую его компенсацию.

Как вы убедились, дефицит различных микронутриентов влияет на различные аспекты состояния здоровья детей с ДЦП. И это помимо того, что у них имеются затруднения с приемом пищи, которые оказывают негативное влияние на показатели развития, общее состояние здоровья, продолжительность и качество жизни.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту