+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Фототерапия по рецепту

Сегодня, когда все прогрессивное человечество приветствует день зимнего солнцестояния и прибавление светового дня, самое время рассказать о лечении светом – фототерапии. Оно основано на лечебном применении лучистой энергии отдельных участков спектра видимого диапазона: красного, желтого, синего света.  

Интерес к целительной силе Солнца был известен во все времена, но пик интереса начался во второй половине 19 - начале 20 века. Судите сами: в 1902 году в Санкт-Петербурге насчитывалось 20 светолечебниц.

В 1903 г. датский учёный и физиотерапевт Н. Р. Финзен получил Нобелевскую премию за цикл работ по лечению видимым светом.

Открытие лазерного излучения сделало возможным применение узкополосного оптического излучения даже в домашних условиях.

Итак, красный свет - самый яркий из всех участков спектра лучистой энергии. Известно, что он повышает кровяное давление, увеличивает частоту дыхательных движений, сердечных сокращений и мигания век, возбуждает деятельность коры головного мозга и может применяться при лечении больных с артериальной гипотонией и физическим истощением.

Научно подтверждена способность красного света подавлять деятельность бактерий и вирусов (бактериостатический эффект) - стафилококка, стрептококка и пневмококка, он с успехом применяется при лечении герпеса, ветряной оспы, рожистого воспаления, кожных гнойничковых процессов.

Родителям детей с ДЦП и другими заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата будет интересно и полезно узнать, что красный свет повышает тонус поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, стимулирует созревание коллагеновых структур. Это свойство используется при лечении вялых парезов, гипотонических дискинезий и мышечной слабости. Правда, французский ученый Шарль Ферро во время своих исследований установил, что работоспособность мышц увеличивалась на 26% при воздействии красным светом в течение не более 12 мин, а при увеличении времени воздействия работоспособность заметно понижалась.

Действие красного света положительно сказывается также на состоянии костной ткани у больных с дистрофическими заболеваниями суставов (деформирующий остеоартроз, периартрит, пяточные шпоры). Уменьшается «хруст» в суставах, исчезают боли и увеличивается объем движений в суставах.

Однако следует помнить, что красное излучение при высокой продолжительности процедуры у пациентов с нейровегетативной лабильностью может вызывать беспокойство, агрессивность и локомоторную реакцию. Красный цвет противопоказан при лихорадочных состояниях, нервном возбуждении, выраженном отеке и инфильтрации тканей, нагноительных процессах.

Зеленый свет (цвет) положительно влияет на центральную нервную систему: гармонизирует и уравновешивает процессы возбуждения и торможения, улучшает вегетативную регуляцию, обладает мягким успокаивающим эффектом на эмоциональное состояние пациента. Не случайно, использование бумаги зеленого цвета увеличивает количество верных ответов школьников при решении контрольных работ по математике. Узкополосное зеленое излучение с длиной волны 540 нм уменьшает выраженность

головных болей, нарушения сна, возбудимость и гиперреактивность, повышает когнитивные функции и улучшает церебральную гемодинамику у детей с перинатальной энцефалопатией.

При реабилитации пациентов с последствиями тяжелых черепно-мозговых травм оно ускоряет нормализацию показателей вегетативного индекса Кердо, оптимизирует динамику клинико-неврологических и биохимических показателей.

Знание этих нюансов может принести вашему ребенку дополнительную пользу.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту