+7 (496) 573-54-44 - ООО «Огонёк-ЭС», г.Электросталь +7 (499) 202-02-40 - ЗАО НПЦ «Огонёк» - центральный офис +7 (499) 746-96-18 - РЦ «Огонёк», отделение Кузьминки
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Где взять специалистов для районных МСЭ?

Думаем, многие родители детей-инвалидов уже в курсе, что 13 января 2017 года закрылся филиал-бюро № 74 медико-социальной экспертизы по городу Москве. Филиал с 1999 г. работал на территории Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы (бывшая больница №18). Родители, которых лишили удобной возможности вносить изменения в индивидуальную программу реабилитации и абилитации, а также проходить освидетельствование детей, находящихся на лечении или наблюдении непосредственно в больнице, не согласились бы с закрытием старейшего профильного бюро МСЭ, если бы их мнение кого-то интересовало.

Теперь для получения инвалидности надо обращаться в районные отделы медико-социальной экспертизы (МСЭ), а это создает определенные неудобства и проблемы для семей с детьми-инвалидами. Дело в том, что сначала мама должна прийти на прием к педиатру, который направит ребенка к профильному специалисту, и не одному. Эти специалисты не всегда имеются в данном филиале районной поликлиники, и ребенка придется везти в другой филиал или поликлинику, где соответствующий специалист имеется. Профильные специалисты, ведущие прием в районных поликлиниках, не имеют опыта работы с детьми с ДЦП, поэтому в их рекомендациях для комиссии не будут отражены все необходимые для конкретного ребенка методики реабилитации и лечения, дополнительного образования, средства реабилитации и социализации ребенка. Затем, уже имея на руках необходимые документы из районной поликлиники, нужно будет отправляться в районное отделение МСЭ. И это вместо того, чтобы пройти всех специалистов в стенах одного заведения, одновременно с госпитализацией.

Тем не менее, чиновники считают, что многим семьям с детьми-инвалидами новый подход более удобен. В частности, руководитель экспертного состава № 13 ФКУ ГБ МСЭ по городу Москве Минтруда России Ирина Даурова считает, что дети с ДЦП – это не единственные дети-инвалиды, которые обращаются в отделения МСЭ по месту жительства, и многим из них именно так как раз более удобно. Кроме того, ребенка-инвалида привозить на МСЭ более одного раза нет необходимости. С ним нужно будет приехать только на само освидетельствование. У родителей также имеется возможность заочного освидетельствования ребенка с выездом специалистов МСЭ на дом, надо только собрать документы. с тяжелыми детьми Родителям тяжелых детей приезжать не надо, тем более по несколько раз.

Допустим, что все обещанное будет работать именно так, а не иначе, но как быть с непрофессионализмом специалистов районных МСЭ? Далеко не каждый врач МСЭ владеет информацией о наличии и особенностях технических средств реабилитации, их специализированном подборе, специализированных методиках, которые должны быть вписаны в ИПРА. А ведь от правильности составления индивидуальной программы реабилитации зависит качество жизни человека, его здоровье.

Зачем надо ломать годами отработанную модель взаимодействия специализированных МСЭ и семей с детьми-инвалидами, если это ухудшает качество помощи и создает новые проблемы родителям? Вопрос риторический, но, может, у вас есть на него ответ. Пишите в комментариях.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту