+7 (496) 573-54-44 - ООО «Огонёк-ЭС», г.Электросталь +7 (499) 202-02-40 - ЗАО НПЦ «Огонёк» - центральный офис +7 (499) 746-96-18 - РЦ «Огонёк», отделение Кузьминки
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Генетический фактор и ДЦП

Появилось еще одно подтверждение генетического фактора риска возникновения детского церебрального паралича (ДЦП). Норвежские ученые из Бергенского университета провели исследование (результаты опубликованы в английском медицинском журнале The British Medical Journal), в результате которого был выявлен значительный генетический компонент в комплексе причин, лежащих в основе развития ДЦП. Так, если в семье уже есть ребенок с ДЦП, риск рождения еще одного с таким же нарушением возрастает в 9 раз.
Как известно, ДЦП - это наиболее распространенная причина инвалидности у детей. Заболевание встречается примерно у двух из каждой тысячи рожденных живыми младенцев.

Термин «ДЦП» объединяет комплекс хронических неврологических нарушений, возникающих в перинатальный период вследствие поражения головного мозга, но в целом этиология возникновения этого заболевания остается не совсем ясной.  К факторам риска относятся: недоношенность, внутриутробные инфекции, асфиксия в родах и другие факторы. Наряду с этими факторами ученые указывали на возможную негативную роль наследственной предрасположенности в развитии ДЦП. Именно этот фактор и стал предметом исследования группы норвежских ученых под руководством профессора Петера Розенбаума.

Проведя анализ данных из норвежского Национального регистра рождений, социальных служб медицинского страхования и статистического бюро, авторы исследования изучили частоту возникновения ДЦП среди близнецов, а также среди родственников первой, второй третьей степени родства. В общей сложности были проанализированы данные о более чем 2 млн. человек, родившихся с 1967 по 2002 г., из них ДЦП было диагностировано у 3 649. Самая большая вероятность развития ДЦП была выявлена у близнецов: если у одного из них был церебральный паралич, сравнительный риск такого же развития событий у второго возрастал в 15,6 раз. В семьях, где уже есть ребенок с ДЦП, сравнительный риск рождения родного брата или сестры (первая степень родства) с таким же диагнозом возрастал в среднем в 9 раз, а единокровного или единоутробного брата или сестры – в 3 раза. Наличие двоюродных братьев или сестер с ДЦП (третья степень родства) также повышала риск, но всего в 1,5 раза. При этом в исследовании не учитывались пол ребенка и недоношенность, которая считается ключевым фактором риска. Что касается родителей с ДЦП, то у них, как утверждают авторы, шансы родить больного ребенка в 6,5 раз выше, чем у здоровых родителей.

В результате авторы приходят к выводу, что рождение в семье, где уже встречались случаи ДЦП, повышает риск развития этого заболевания и зависит от степени родства с больным. Повышенный риск распространяется также на родственников третьей степени родства - двоюродных братьев и сестер. Выявленный мультифакторный сценарий наследования предполагает перекрестное взаимодействие многих генов и факторов окружающей среды. Это опровергает мнение о том, что ДЦП возникает исключительно в ходе неблагоприятного течения событий в родах. Однако ученые, все-таки, придерживаются точки зрения, что генетическая предрасположенность – только часть широкого спектра факторов, лежащих в основе развития ДЦП.

Руководитель исследования П. Розенбаум отмечает важность выяснения этиологии данного заболевания для родителей. Они хотят знать причину появления у ребенка тяжелых неврологических нарушений, какова доля их вины в случившемся и есть ли вероятность риска рождения других детей или внуков с ДЦП.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту