+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
«Говорят, что нервные клетки не восстанавливаются… Справедливо ли это утверждение для детей, которые приходят на прием к врачу-неврологу реабилитационного центра «Огонек»?»

Такой вопрос нам прислала Кристина Вострикова из Ярославля. А отвечает на него главный реабилитолог НПЦ «Огонёк», невролог высшей категории, к.м.н. Н.Ю. Титаренко:

Лишь отчасти. Хорошо известен факт, что нейроны – высокодифференцированные (специализированные) клетки, в процессе своей дифференцировки утратившие возможность делиться. Тем не менее также известно, что детский мозг обладает большим восстановительным потенциалом, наличие которого мы привыкли объяснять пластичностью – способностью не только к функциональной, но и к структурной реорганизации нервной системы под влиянием приобретенного опыта. Так, например, в процессе восстановительного лечения многие дети с церебральным параличом начинают самостоятельно ходить, а те дети, которые уже умеют ходить, в процессе повторных курсов нагрузочной кинезитерапии обучаются частично нормализованному стереотипу ходьбы. Это процесс преобразования при реабилитации мы называем нейромоторным перевоспитанием двигательного стереотипа. Какие же механизмы лежат в основе пластичности мозга?

Одним из механизмов пластических структурно-функциональных преобразований в центральной нервной системе может быть недавно открытый российскими учеными А.А. Кубатиевым и А.А. Пальцыным репаративный феномен формирования гетерокарионных нейронов. В двух словах этот механизм можно описать так: нервная клетка поглощает глиальную клетку, ядро которой трансформируется в ядро нейрона. При этом количество нейронов не увеличивается, но формируются гетерокарион – клетка с двумя полноценными нейронными геномами.

С другой стороны, стойкие нарушения функции нервной системы, которые мы видим у больных церебральным параличом или, например, у детей с расстройствами аутистического спектра, невозможно объяснить количественным дефицитом нервных клеток вследствие каких-либо нарушений церебральной структуры. Так, при нейровизуализации (магнитно-резонансной или рентгеновской компьютерной томографии головного мозга) у подавляющего большинства детей с аутизмом вообще не находят значимых изменений церебральной структуры.

Известно также, что эмбриональный мозг имеет исходно избыточное количество нервных клеток, часть из которых в процессе формирования и специализации нейронных взаимодействий при росте и развитии ребенка подвергается избирательной гибели. Это так называемый физиологический апоптоз. Нарушения клеточной структуры мозга при церебральном параличе объясняются в том числе отклонениями в механизмах апоптоза. Таким образом, в отдельных структурах мозга у ребенка с ДЦП или аутизмом может быть не недостаточное, а избыточное (!) количество нервных клеток. Я думаю, что человечеству предстоит сделать еще много фундаментальных открытий, прежде чем мы разгадаем все тайны своего мозга.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту