+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
"Хочу быть нужным"

«10 лет назад Богу было угодно подарить нашей семье второго ребёнка, чудесного мальчугана, и испытания… Коля родился в 36 недель с диагнозом Spina Bifida», - так начинался рассказ Юли, которая год назад обратилась к добрым людям за помощью в сборе средств на операцию своего сына в Израиле. «К 5 месяцам Коля не мог двигать ножками, в 7 месяцев была проведена первая сложная операция по удалению обширной липомы спинного мозга. Прогноз врачей был неутешительный: скорее всего ребёнок не сможет стоять, ходить, бегать...».

Но родителям очень не хотелось сдаваться и после выписки из больницы они начали бороться. В 1,5 года Коля начал стоять, и это была первая победа. К 2,5 годам мальчик сделал первые робкие шажочки. Каждый день с ним занимались ЛФК, массажем, делали упражнения на специально купленных тренажерах. Однако к неврологическим проблемам присоединились ортопедические, и это очень затрудняло Колину реабилитацию. В 3 года из-за подвывихов тазобедренных суставов мальчику было предписано ходить в аппарате для разгрузки тазобедренных суставов. Тогда же он начал регулярно приезжать на на курсы реабилитации в "Огонек".

Квалифицированная реабилитационная помощь специалистов центра, а также и других отзывчивых людей помогли мальчику жить полноценной жизнью. Он посещал ортопедическую группу обычного детского сада, затем перешёл в среднюю школу с углубленным изучением английского языка, ходил в воскресную школу. Занимался рукопашным боем, играл в шахматы, отлично плавал, катался на самокате и велосипеде. Многое только начал постигать: катание на горных лыжах, игру на гитаре, рисование…. Стал бесстрашным школьным вратарем. К сожалению, активность и социализация мальчика резко снижалась из-за болей, которые он испытывал при ходьбе. Вывих тазобедренного сустава давал о себе знать, необходимо было делать операцию на суставе.

Узнав, что в Израиле имеется успешный опыт операций детей с нарушенной трофикой и не применяется гипсование, которое зачастую губит великолепные результаты хирургов, и в результате дети становятся колясочниками, Юля и Коля в конце прошлого года отправились в клинику в Иерусалиме. Операция прошла успешно, через день Коле разрешили садиться и выходить гулять на коляске, а еще через день и вставать. А еще через два дня выписали домой.

И тут мы снова должны вернуться к тому времени, когда мальчику был назначен для постоянного ношения аппарат для отведения и установки бедер в заданном положении. Дело в том, что данная операция вообще бы не состоялась, если бы Коля утратил способность активно передвигаться и сел в коляску. Израильские врачи перед операцией несколько раз уточняли мобильность Коли, и по приезду проверили его возможность ходьбы. Был бы колясочником, не взяли бы на операцию. Так и сказали. С большим интересом рассматривали аппарат, удивляясь на то, сколько функций он выполняет: выводит и удерживает стопы, дает правильное положение тазобедренным суставам, разгружает колени, да и любимый «рисунок ходьбы» максимально приближает к норме. Наш аппарат дал ему такую возможность. Так сказали в Hadassah Medical Center.

А Коля и сейчас занимается собой и мечтает. Хочет многое и разное. Раньше мечтал стать военным, как любимый дедушка, и также как он дослужиться до полковника. На вопрос мамы зачем, отвечал, что надо землю, семью защищать. Потом хотел стать асфальтоукладчиком, чтобы чинить плохие дороги. Теперь мысли заняты самолетами. Выбирает между военным лётчиком и преподавателем начальных классов. Он очень хочет быть нужным обществу! И мы верим, что все получится!

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту