+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Интервью с главным неврологом

Сегодня мы расскажем о том, с какими проблемами чаще всего обращаются пациенты к неврологу нашей клиники в г. Электросталь. Слово главному реабилитологу НПЦ «Огонёк», неврологу высшей категории, к.м.н. Н.Ю. Титаренко:
«Взрослые пациенты чаще всего обращаются по поводу боли различной локализации. Это может быть боль внизу спины, головная боль, боль в скелетных мышцах, шее и т.д. В последние годы увеличилось число пациентов, страдающих нейропатической болью, связанной с теми или иными патологическими процессами в боль-воспринимающих структурах нервной системы. Нередко к нам обращаются пациенты с хронической болью, связанной с дистрофическими заболеваниями позвоночного столба (деформирующий спондилоартроз, спондилез, экстравертебральные проявления остеохондроза). Дистрофические заболевания позвоночника развиваются, как правило, раньше положенного времени на фоне тех или иных нарушений биомеханики скелета. Я имею в виду сколиозы, кифозы, плоскостопие и другие часто встречающиеся ортопедические нарушения. Хроническая боль практически всегда также имеет нейропатический компонент и даже при умеренной интенсивности значительно снижает качество жизни больных.
Надо отметить, что к нам, как правило, обращаются пациенты с болью, которые не получили адекватной помощи в поликлинике по месту жительства, и, имея опыт длительного неэффективного медикаментозного лечения боли, потеряли веру в успех терапии. Поэтому врачу приходится не только применять весь комплекс современных мер по борьбе с болью, но и постепенно преодолевать неверие пациента в успех лечения, делая его сознание союзником врача, а не тормозящим фактором, усиливающим и продлевающим боль.
На втором месте по частоте «взрослых» обращений – те или иные проявления сосудистых заболеваний нервной системы, прежде всего, хронической цереброваскулярной болезни. Такие пациенты жалуются на головокружение, шум в голове, нарушения координации движений, снижение памяти и т.д. Нередко «сосудистые» пациенты обращаются к нам после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения – инсультов. Известно, что головной мозг – орган-мишень, поэтому все нарушения системной гемодинамики (сердечной деятельности и системного артериального давления), реологии крови, углеводного и липидного обмена приводят к нарушениям его деятельности. Таким образом, сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего, гипертоническая болезнь, нарушения сердечного ритма, являются основной причиной нарушений работы головного мозга. Так или иначе, для лечения этих больных врачу-неврологу нередко приходится решать круг лечебно-диагностических вопросов, выходящих за рамки собственно неврологических.
Родители маленьких детей чаще всего обращаются к неврологу нашего центра с жалобами на нарушение двигательного, психического и речевого развития ребенка. Наш центр специализируется на восстановительном лечении детей-инвалидов вследствие детского церебрального паралича (ДЦП), спинального дизрафизма (spina bifida, миелодисплазия), черепно-мозговых травм, воспалительных заболеваний головного мозга и инсультов. Иными словами, мы профессионально занимаемся медицинской реабилитацией детей со стойкими нарушениями двигательных функций. Мы являемся разработчиками уникальных авторских технологий развития у детей-инвалидов двигательных навыков, максимально приближенных к физиологическим. Так, в нашем центре с успехом применяется для двигательной реабилитации детей и, нередко, взрослых больных рефлекторно-нагрузочное устройство «Гравитон», которое наши пациенты называют костюмом космонавта, специальный аппарат для отведения и установки бедер в заданном положении при спастическом и паралитическом подвывихе бедра и другие разработки специалистов Научно-производственного центра «Огонек». Поэтому неудивительно, что среди наших пациентов – жители не только Москвы и Подмосковья, но и других, нередко очень отдаленных, регионов России и ближнего зарубежья.
Задержка психического и/или речевого развития ребенка, те или иные нарушения развития речи – нередкая причина обращений. Помимо базового медикаментозного лечения, логопедической и психологической коррекции, для помощи этим детям в нашем центре с успехом применяется метод мезодиэнцефальной модуляции с обратной связью по электроэнцефалограмме, или ТЭТОС-терапия (аббревиатура расшифровывается как «транскраниальная электротерапия с обратной связью»). Ценность этой технологии заключается в том, что на протяжении всей процедуры коррекции биоэлектрической активности мозга врач имеет возможность контролировать ее изменения в режиме реального времени. Такой on-line контроль является гарантией безопасности процедуры.»

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту