+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Как снизить риски

Spina bifida (от лат. Spina bifida, англ. split spine - расщепление дужек позвонков) - аномалия развития, известная также как спинальный дизрафизм, формируется у ребенка еще в утробе матери на 9-й неделе беременности. Частота заболевания колеблется от 1 до 2 на 1000 новорожденных, риск повторного рождения ребенка с такой же патологией составляет 6-8 %, что позволяет говорить о причинах, связанных с генетикой, вместе с этим 95% детей со spina bifida рождается у родителей, у которых не было данной патологии. Согласно статистике, данная аномалия чаще встречается у возрастных мам. Краснуха, грипп и другие инфекционные агенты; излучение, лекарственные препараты и химические вещества, вредные для здоровья (тератогенные вещества), предрасполагают к возникновению данного заболевания.

К внешним факторам, способствующим появлению дефекта развития нервной трубки, относятся:     радиация (проживание в районах, загрязненных радионуклидами, работа с источниками радиационного излучения);    токсические вещества химического происхождения (нефтепродукты, удобрения, пестициды и т. д.);    применение женщиной до беременности и в первые ее месяцы противосудорожных препаратов;    высокая температура тела или применение горячих ванн в начале беременности;    сахарный диабет и ожирение;    несбалансированное питание, дефицит витаминов, и особенно фолиевой кислоты.

Обнаружение одного, а тем более, нескольких из этих факторов, является основанием для включения беременной в группу высокого риска рождения ребенка с дефектом развития нервной трубки.

Оптимальный алгоритм пренатального обследования для снижения частоты дефектов развития нервной трубки предполагает консультации врача-генетика, терапевта, акушера-гинеколога, при необходимости уролога в период планирования беременности.

Пренатальная диагностика и объем обследования беременных зависит от различных групп риска и включает    ежемесячные консультации (осмотры) акушером. Во втором триместре беременности - анализ крови беременной на содержание α-фетопротеина и ацетилхолинестеразы (при повышенных уровнях — повторный анализ их содержания в околоплодных водах и ультразвуковое обследование плода). Если наличие дефекта нервной трубки подтверждается, ставится вопрос о прерывании беременности.   В третьем триместре беременности проводится ультразвуковое исследование.

В группах высокого риска во втором триместре беременности также проводятся обязательный многократный контроль содержания α-фетопротеина и ацетилхолинестеразы в сыворотке крови и околоплодных водах, многократное ультразвуковое исследование плода с целью обнаружения возможных врожденных уродств развития плода, в сложных ситуациях используют магнитно-резонансное обследование.

Подтверждение дефекта развития нервной трубки является основанием для прерывания беременности, но современные методы пренатальной диагностики не являются истиной в последней инстанции. Диагностируя наличие дефекта, они не всегда дают возможность определить степень его выраженности. Определяющей для прогноза является степень вовлечения в патологический процесс нервных структур. Например, при менингоцеле и своевременной хирургической помощи ребенок полноценно развивается, в будущем он становится нормальным трудоспособным человеком. Тогда как при менингомиелоцеле даже хирургическая помощь не обеспечивает высокого качества жизни, ребенок останется инвалидом, нередко тяжелым. Поэтому обнаружение у плода дефекта развития нервной трубки — всегда веское основание для прерывания беременности.

 В случаях, когда беременность долгожданна, а перспектива новой беременности маловероятна, при невозможности определить выраженность дефекта применяют ядерно-магнитную резонансную томографию (МРТ), но и она не всегда позволяет ответить на поставленные вопросы. Тогда врачи совместно с родителями, объясняя все обстоятельства и возможные исходы, решают судьбу плода.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту