+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Как создавался лечебный костюм для реабилитации больных с ДЦП

Небольшой исторический экскурс для тех, кого интересуют методы, применяемые для восстановительного лечения в РЦ «Огонек».
Примерно 30 лет назад в процессе клинических наблюдений с изучением соматосенсорных потенциалов, данных электроэнцефалографии, электронейромиографии, иммунологических и биохимических показателей, ученые выявили ведущую патогенетическую роль при детском церебральном параличе (ДЦП) сложных многоуровневых нарушений функциональной системы антигравитации (ФСА) и прежде всего - вестибулярной системы. Это дало основание врачу-неврологу К.А. Семёновой, предложить использование комбинезона «Пингвин», применяемого космонавтами в условиях невесомости, для восстановительного лечения больных с ДЦП.


В 1987 году из отдела восстановительного лечения НИИ педиатрии и научного центра "Здоровье детей" РАМН поступило предложение разработать специальное устройство для реабилитации больных с ДЦП. Для ослабления влияния на моторику нередуцированных тонических рефлексов, основного источника патологических синергий, был сконструирован лечебный костюм ЛК «Адели». Затем появилась идея лечебного костюма с вмонтированным в него специальным реклинатором. Под действием реклинатора ослабевало напряжение больших грудных мышц, являющихся триггером для формирования тонических рефлексов, наиболее интенсивно воздействующих на мышцы тазового пояса. В результате на основе комбинезона «Пингвин» был создан специальный комбинезон "Гравитон". Дальнейшее усовершенствование его конструкции привело к созданию оптимального варианта рефлекторно-нагрузочного устройства (РНУ), включающего в себя еще более удачный реклинатор.
Лечебный комбинезон получил название ЛК «Гравистат», и в настоящее время применяется в России и за рубежом в стационарных и поликлинических условиях уже десятки лет.
Работу осуществила команда выпускников МАТИ и сотрудников центра НТТМ МИТ, создавших предприятие по разработке и изготовлению ортопедических средств «Огонек». Патент на комбинезон «Гравитон» был оформлен и в России, и за рубежом.
Для воздействия на отолитовую подсистему вестибулярной системы была разработана специальная методика, получившая название «пассивная вестибулярная тренировка».
Метод восстановления движений, основанный на возможности коррекции нарушенной деятельности ряда мозговых структур путем рефлекторного воздействия на эти структуры, был назван «динамическая проприоцептивная коррекция» (ДПК). Метод ДПК приводит к определенной нормализации или тенденции к нормализации ряда структур головного и спинного мозга, с чем и связаны положительные клинические сдвиги в неврологическом и ортопедическом статусе ребенка и улучшение его нейрофизиологических показателей.

На фото: профессор К.А.Семенова и генеральный директор НПЦ "Огонек" В.В. Чугунов

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту