+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Когда отступает инсульт

Шведские ученые провели когортное исследование, посвященное влиянию известных факторов риска на возникновение инсульта. Основанием для исследования послужило предположение, что на риск инсульта могут влиять особенности рациона питания, потребления алкоголя, курение, физическая активность и избыточная масса тела.

Согласно данным, опубликованным в журнале Neurology, исследование продемонстрировало усиление защитного действия при сочетании у одного человека нескольких факторов низкого риска.

В течение периода наблюдения, который составил 10,4 года, ученые проанализировали данные, полученные от 31 696 женщин из Шведской маммографической когорты, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний. В начале исследования женщины заполняли опросник, который содержал вопросы об образе жизни и привычном рационе питания. Случаи инсульта выявлялись с помощью Шведского национального регистра пациентов и Шведского регистра причин смертности. Ассоциированные с низким риском факторы включали в себя здоровый рацион питания, умеренное потребление алкоголя (5-15 г/сутки), физическую активность (ходьба или езда на велосипеде 40 минут/сутки и физические упражнения в течение 1 часа в неделю) и значение индекса массы тела ниже 25 кг/м2. Кроме того, эти женщины никогда не курили.

За весь период наблюдения (более 10 лет) произошло 1554 случая инсульта, в том числе 1155 случаев ишемического инсульта, 246 геморрагических инсультов и 153 неуточненных инсульта.

 Каждый из упомянутых факторов низкого риска снижал риск инсульта в диапазоне от 9% (физическая активность) до 17% (отсутствие в анамнезе курения в течение всей жизни). При увеличении числа факторов низкого риска риск инсульта, особенно ишемического, постепенно снижался еще больше, и различные их комбинации практически не различались между собой по силе ассоциаций. У женщин, имеющих все изучавшиеся защитные факторы, риск инсульта снижался в два раза.

 По мнению авторов, полученные результаты могут быть распространены на всех женщин, а не только на шведскую популяцию.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту