+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Комплекс упражнений №2

Итак, вслед за адаптивным периодом коррекции патологических установок бедра с помощью уникальной разработки специалистов нашего центра - аппарата биомеханического ротационно-корригирующего на нижнюю конечность – наступает следующий этап. Длительность каждого последующего этапа индивидуальна и, в среднем, составляет 3 месяца. Для пациентов, самостоятельно не передвигающихся или передвигающихся с высокой поддержкой или с поддержкой за две руки, назначают комплекс упражнений №2 дополнительно к описанному в прошлой статье комплексу для адаптивного этапа коррекции (выполняется в аппарате):

Комплекс 2

  1. И.п.: стоя с поддержкой за две руки или с опорой на стул или шведскую стенку. Пациент переносит вес тела на одну ногу (не отрывая стопы от пола) и возвращается в И.п., после чего переносит вес тела на другую ногу (не отрывая стопы от пола) и возвращается в И.п. - повторить несколько раз (пассивно-активно, активно).
  2. И.п.: стоя с поддержкой за две руки или с опорой на стул или шведскую стенку. Выполняется поочередное поднятие ног, согнутых в коленных суставах (пассивно-активно, активно).
  3. И.п.: стоя с поддержкой за две руки или с опорой на стул или шведскую стенку. Выполняется ходьба на месте с высоко поднятыми коленями (пассивно-активно, активно).
  4. И.п.: стоя с поддержкой за две руки или с опорой на стул или шведскую стенку. Выполняется поочередное отведение ног в сторону (пассивно-активно, активно).
  5. И.п.: стоя с поддержкой за две руки или с опорой на стул или шведскую стенку. Выполняется поочередное разгибание прямых ног в тазобедренных суставах с фиксацией туловища, т.е. удержанием продольной оси туловища в вертикальной позиции (пассивно-активно, активно).
  6. И.п.: стоя с поддержкой за две руки или с опорой на стул или шведскую стенку. Выполняются круговые движения тазом в одну, а затем в другую сторону, при этом стопы и плечевой пояс пациента зафиксированы (пассивно-активно, активно) - повторить несколько раз.
  7. И. п.: стоя с поддержкой за две руки или с опорой на стул или шведскую стенку. Выполняются движения тазом вперед-назад, стопы и плечевой пояс пациента зафиксированы (пассивно-активно, активно).

В следующий раз мы приведем комплексы упражнений для последующих этапов реабилитации.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту