+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Комплекс упражнений для адаптивного этапа

В одном из предыдущих выпусков мы рассказали о коррекции патологических установок бедра с помощью уникальной разработки специалистов нашего центра - аппарата биомеханического ротационно-корригирующего на нижнюю конечность. Процесс коррекции длительный, его можно разделить на несколько этапов. Для каждого из них разработан специальный комплекс упражнений, который необходимо выполнять в аппарате, ежедневно 1-2 раза в день, независимо от исходных двигательных возможностей (ходит ребенок самостоятельно, с поддержкой за одну руку, с опорой на трости или с высокой поддержкой). Комплекс направлен на лучшую адаптацию к корригированной позиции бедра на данном этапе и выработку приближенной к физиологически оптимальной произвольной моторики мышц, обслуживающих тазобедренный сустав. Первый этап называется адаптивным и длится 2-3 месяца.

Комплекс упражнений для адаптивного этапа

  1. Исходное положение (далее - И.п.): сидя на стуле, стопы - на полу. Выполняется поочередное поднятие согнутых в коленных суставах ног (пассивно, пассивно-активно, активно).
  2. И.п.: сидя на стуле, стопы - на полу. Выполняется поочередное поднятие согнутых в коленных суставах ног с последующей фиксацией в верхнем положении (пассивно, пассивно-активно, активно).
  3. И.п.: сидя на стуле, стопы - на полу, перед пациентом - опора (стул или шведская стенка). Пациент встает, выпрямив ноги, подтягивает таз вперед, фиксирует положение, после чего возвращается в И.п. (пассивно, пассивно-активно, активно) - повторить несколько раз.

Цель адаптивного этапа - непосредственная адаптация к корригированному положению бедра, подготовка к самостоятельной ходьбе в корригирующем аппарате, стабилизация тазобедренного сустава в период опоры, улучшение функции мышц, обслуживающих тазобедренный сустав (подвздошно-поясничной, прямой головки четырехглавой мышцы бедра, крестцово-остистых, квадратной мышцы поясницы, большой и средней ягодичных), а также косвенное влияние на функцию дистально расположенных антигравитационных мышц нижней конечности, прежде всего, трехглавой мышцы голени.

По фото внизу можно изучить строение мыщц и костей, о которых шла речь в статье. О дальнейших этапах вы узнаете в следующих выпусках.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту