+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Корректирующие аппараты на нижние конечности

Нарушения развития торсионного профиля у детей являются следствием мышечно-силового дисбаланса и патогенирующих статодинамических нагрузок. При ДЦП причиной развития патологических торсионных изменений тазобедренного сустава, бедра и/или голени принято считать спастичность, коконтракции и неодинаковый характер выраженности высокого контрактильного мышечного тонуса в разных мышечных группах. При этом ведутся споры об ответственности определенных групп мышц за формирование конкретных торсионных деформаций бедра и голени у больных ДЦП, например, внутренней ротации бедра или наружной торсии голени. Некоторые ученые находят взаимосвязь развития торсионных деформаций бедра не столько со спастичностью аддукторов и внутренних ротаторов бедра, сколько с биомеханическими нарушениями, обусловленными патологической флексией бедра в тазобедренном суставе у больных ДЦП (сгибательная контрактура), и, в связи с этим, говорят о необходимости профилактики развития этих нарушений у детей. Другие указывают на связь торсионной трансформации оси нижней конечности с функцией подвздошно-поясничной мышцы.

Вследствие дисбаланса сил мышц, обслуживающих тазобедренный сустав, у 92% больных ДЦП детей отмечается торсионно-вальгусное формирование проксимального отдела бедренной кости. Спастичность аддукторов и флексоров бедра является «рычагом», постоянное действие которого на фоне часто встречающихся при ДЦП диспластических изменений структуры крыши вертлужной впадины и головки бедра в итоге приводит к формированию торсионно-спастической нестабильности тазобедренного сустава и децентрированной позиции головки бедренной кости в вертлужной впадине. Если вывих бедра встречается лишь у 10-15% больных ДЦП детей, то та или иная степень сублюксации бедра отмечается у 60% самостоятельно не передвигающихся пациентов с церебральным параличом в возрасте до 5 лет. Торсионно-спастическая нестабильность тазобедренных суставов при ДЦП является сложной для устранения медицинской проблемой, ограничивающей ресурс нагрузочной кинезитерапии, применяемой для развития навыков произвольной моторики у больных (метод динамической проприоцептивной коррекции), поскольку действие компрессионной осевой нагрузки может ухудшить позицию головки бедра в вертлужной впадине.

Для решения этой сложной задачи специалисты нашего центра разработали специальные корректирующие  аппараты на нижние конечности. В зависимости от реабилитационных задач они могут комплектоваться полукорсетом, реклинатором и другими необходимыми опциями и рассчитаны на применение как у взрослых, так и у детей, начиная с самого раннего возраста (до года).

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту