+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Ксения Александровна, мы вас любим!

10 августа Ксения Александровна Семенова, советский и российский врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, отметила свой 96 день рождения. Ее имя известно всем, кто когда-либо сталкивался с проблемой детского церебрального паралича. Именно ее усилиями по всей стране, в большинстве республик Советского Союза, были созданы центры и отделения восстановительного лечения больных ДЦП и другими паралитическими заболеваниями. Первой в нашей стране она показала, что такое тяжелое заболевание, как ДЦП, можно лечить.
Одним из направлений ее научных исследований является метод космических технологий, основанный на том, что причиной одной из основных форм ДЦП является поражение в перинатальный период функциональной системы антигравитации, а также иммунной системы. Разнообразие клинических проявлений ДЦП заставило ее задуматься, что это синдром или синдромы, обусловлены тем, что любой вредный фактор, действующий на мозг, поражает, прежде всего, те структуры или функциональные системы, которые в данный момент находятся в периоде наибольшего своего развития. Результаты исследований всех этих обстоятельств с применением воздействия на функциональные системы антигравитации (ФСА) убедили ее в том, что коррекция этой системы на любом этапе заболевания, независимо от возраста (и в 5, и в 10, и в 25 лет), может помочь больному овладеть движениями своего тела и восстановить в значительной степени речь, уменьшив проявления дизартрии.
Работая в этом направлении, в конце 1990-х годов К.А. Семенова познакомилась с В. В. Чугуновым, генеральным директором сначала НПЦ, а затем и реабилитационного центра “Огонек”. За долгое время их совместной работы на базе нашего центра был разработан и создан лечебный костюм “Гравистат-Гравитон”, модифицированный для детей с ДЦП, продолжающий традиции применения технологий космической медицины для восстановительного лечения больных с поражением центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Это единственный костюм, который исследован с точки зрения биомеханики и одобрен профессором Семеновой.
По непростой биографии Ксении Александровны можно изучать историю нашей страны, начиная с самого дня ее рождения, в разгар Гражданской войны: несправедливый арест матери с дальнейшим клеймом дочери врага народа, блокада Ленинграда, работа во фронтовых эвакогоспиталях, послевоенные трудности… Кого-то бы это сломило, но ее сделало еще сильнее! Желаем дорогой Ксении Александровне здоровья, бодрости, удачи во всех делах и долгих-долгих лет жизни на радость маленьким пациентам и всем людям, кто имеет счастье общаться с этим замечательным человеком.
На фото: К.А. Семенова и В.В. Чугунов (в центре)

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту