+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Лечение ДЦП: выбор средств и методов

Мы продолжаем отвечать на вопросы родителей, которые вы присылаете на нашу почту и на сайты http://ogonek.org/ и http://rc-ogonek.ru/. В частности, Ирина К. отмечает, что при всем уважении и доверии к работе наших специалистов, хочет немного подробнее знать, как происходит выбор тех или иных средств и методов восстановительного лечения для ребенка с ДЦП? На вопрос отвечает главный реабилитолог нашего центра, невролог высшей категории, к.м.н. Н.Ю. Титаренко:

Программа лечения конкретного ребенка с ДЦП должна быть комплексной и, главное, индивидуальной. Такая программа должна учитывать исходный уровень развития так называемых больших моторных функций (возможность самостоятельно сидеть, стоять, ходить и т.п.). Многие дети с церебральным параличом, к примеру, имеют противопоказания к применению электрических и тепловых процедур вследствие симптоматической эпилепсии.

Детям с формированием на фоне ДЦП нестабильности тазобедренных суставов вплоть до подвывиха или вывиха одного или обоих бедер вследствие спастичности приводящих мышц (аддукторов) бедра противопоказана осевая компрессионная нагрузка, которая может оказать негативное влияние на позицию головки бедра в вертлужной впадине. Ранее таких детей мы не могли обучать ходьбе в рефлекторно-нагрузочном устройстве «Гравитон».

Теперь же, разработав абдукционный ортопедический аппарат (аппарат для отведения и установки бедер в заданном положении), специалисты НПЦ «Огонек» смогли расширить показания к применению метода динамической проприоцептивной коррекции. Включенный в конструкцию устройства «Гравитон» абдукционный аппарат защищает нестабильные тазобедренные суставы от негативного воздействия компрессионной нагрузки, формирующейся при натяжении эластичных тяг устройства.

Мы рекомендуем носить такой аппарат не только совместно с устройством «Гравитон», но и ежедневно, при бодрствовании. Аппарат не сковывает движения ребенка, позволяет ему сидеть, ползать, стоять, выполнять шаговые движения. При этом сохраняется корригированное положение головки бедра в вертлужной впадине, что при длительном (в течение 1 года и более) ношении аппарата приводит не только к улучшению состояния тазобедренных суставов, но и к коррекции спастичности, то есть высокого мышечного тонуса, приводящих мышц бедра.

Вообще же в нашем Реабилитационном центре принята практика коллегиального составления индивидуальной комплексной программы восстановительного лечения детей с двигательными нарушениями. В день поступления ребенка осматривает врачебная комиссия (невролог, педиатр, ортопед, физиотерапевт), после чего врачи совместно, с учетом медицинских показаний и противопоказаний, обсуждают и выбирают конкретные технологии и методики для максимально эффективной помощи конкретному ребенку.

Помимо обязательного ортезирования (применения различных ортопедических средств для фиксации и функциональной коррекции отдельных сегментов опорно-двигательного аппарата), ребенку назначаются те или иные современные методы аппаратной физиотерапии (осцилляторная терапия, наружная пневмокомпрессия, искусственная коррекция движений или чрескожная электронейростимуляция, мезодиэнцефальная модуляция с обратной связью по параметрам электроэнцефалограммы (ЭЭГ), магнитная импульсная терапия, лазеротерапия, высокотоновое лечение, постуральная вибромеханостимуляция и пр. 

В состав комплексной программы восстановительной терапии могут быть включены различные методы аппаратного физиолечения, но неизменным и самым важным ее компонентом является индивидуальная кинезитерапия по схеме: один методист лечебной гимнастики – один ребенок. Детям, достигшим трехлетнего возраста, применяется нагрузочная кинезитерапия (динамическая проприоцептивная коррекция). Дети в возрасте до 3 лет занимаются специальной лечебной гимнастикой без дополнительной осевой нагрузки, могут использоваться лишь отдельные конструктивные элементы устройства «Гравитон».

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту