+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Лечим плоскостопие

Пациенты нашего ортопедо-неврологического центра часто приходят на прием с жалобами на боль в ступнях. И это касается не только взрослых, но и детей, хотя в детском возрасте ставить окончательный диагноз бывает рановато. Дело в том, что до двух лет у всех детей продольный свод стопы плоский. Когда они только начинают осваивать ходьбу, функцию амортизатора играет не ступня, а «жировая подушечка», расположенная на подошве.

Процесс формирования костей стопы заканчивается примерно к 6 годам. Однако это не значит, что к ортопеду ходить не надо. На первом месяце жизни это необходимо для исключения врожденных деформаций скелета, в том числе и врожденного плоскостопия. В 3‑6 месяцев – для выявления рахита (один из факторов риска для развития плоскостопия). В 1 год – чтобы оценить объем движений в суставах, а в 3 года – для проверки осанки и походки, измерения длины конечностей и исследования состояния стоп.

Если есть симптомы, указывающие на плоскостопие, не стоит от них отмахиваться. Надо понять, что это серьезная и распространенная медицинская проблема, которая требует специального ортопедического лечения. Как правило, оно заключается в ношении специальной обуви с супинаторами, поддерживающими свод стопы.

Дело не только в том, что ноги при плоскостопии быстро устают, болят и отекают, а ступни деформируются (вылезает так называемая косточка или шишка на ноге, появляются мозоли, пяточная шпора), а походка становится некрасивой и тяжелой.

От неправильной стопы страдает весь организм. Когда она перестает выполнять свою амортизирующую функцию, эту роль берут на себя позвоночник и суставы. Именно отсюда – остеохондроз, грыжи дисков, боли в спине, сколиоз, а также артроз суставов. Кроме того, на стопе расположено множество биологических точек, отвечающих за работу всего организма, и поэтому неправильно сформированная ступня ухудшает состояние абсолютно всех органов. Да и ходить с плоскостопием элементарно больно.

Однако при легкой степени плоскостопия, когда оно еще не превратилось в огромную проблему, пациенту можно помочь. Попробуйте выполнять ежедневно следующий комплекс упражнений, который выполняется утром, каждое упражнение повторяется по 10-12 раз. Дыхание свободное. 

 

  1. И.п. – сидя на стуле, ноги на полу на ширине ступни. Попеременно сгибать и разгибать пальцы ног. 
  2. И.п. – то же, сгибать и разгибать всю стопу. 
  3. И.п. – стоя на полу. Переносить вес тела с наружного на внутренний край стопы. 
  4. И.п. – сидя на стуле, стопы плотно прижаты к полу. Попеременно поднимать большой палец левой и правой ноги вверх, оставляя остальные четыре пальца прижатыми к полу. 
  5. И.п. – то же, стопы на полу, пятки прикасаются друг к другу, носки разведены в противоположные стороны. Поднимать носок то одной, то другой ноги, удерживая пятку на полу. 
  6. И.п. – то же. Провести пальцами правой ноги по голеностопу левой ноги, коснувшись колена. Затем то же самое выполнить левой ногой. 
  7. И.п. – то же, но одновременно удерживая пальцами ног кусочек ткани. 
  8. И.п. – то же, пятки прижаты к полу. Носки обеих ног попеременно сходятся и расходятся, рисуя полукруг. 
  9. И.п. – сидя на стуле. Упереться дистальными фалангами пальцев ног в пол, плавно перенести на них часть веса тела, затем вернуться в и.п. По мере укрепления стопы усиливть давление на пальцы. 
  10. И.п. – стоя на одной ноге. Стопу второй ноги поставить на мяч. Катать его, не отрывая стопы опорной ноги от пола. Повторить необходимое количество раз, затем сделать то же самое другой ногой. 
  11. И.п. – сидя на стуле. Поднимать мяч с пола, удерживая его внутренней поверхностью обеих стоп.  
  12. И.п. – сидя на стуле, собирать пальцами ног рассыпанные на полу пуговицы. Со временем использовать пуговицы меньшего размера. 
  13. И.п. – сидя на стуле, катать по полу палку, наступив на нее ногами. 
  14. И.п. – стоя, ноги на ширине ступни. Плавно подниматься и опускаться на носках. 
  15. И.п. – то же. Приседать, не отрывая пятки от пола. 
  16. Ходьба на месте. Периодически наступать средней частью стопы на скалку, лежащую на полу.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту