+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Легким движением руки

В жизни человек сталкивается с самыми различными задачами, для выполнения которых необходимо совершать движения. Верхняя конечность, то есть рука, является одним из важных сегментов тела, участвующих в выполнении двигательной задачи. Она обладает исключительной подвижностью. Три главных сустава верхней конечности – плечевой, локтевой и лучезапястный – создают неограниченную подвижность. В норме она использует все степени свободы движения: в плечевом - 3, локтевом - 2, лучезапястном – 2. Таким образом, она может передвигаться к любой точке пространства, находящейся в радиусе её охвата, занимать ту или иную желаемую позицию и выполнять наиболее сложные и тонкие движения, которые характеризуются быстротой, чёткостью и разнообразием.

Верхняя конечность играет огромную роль в деятельности человека, это самообслуживание в быту, участие в различных трудовых процессах. Повседневная жизнь без её участия возможна, но крайне затруднительна.

Наиболее важной частью верхней конечности как исполнительно­го органа является кисть. На ней лежат функции захвата и манипуляций с предметами. Особые свойства кисти человека являются следствием ее спе­цифической формы и высокого уровня развития центральной нервной системы.

Скелет кисти состоит из 27 костей, которые образуют 19 суставов. Такое строение обусловливает исключительную подвижность отдельных её сегментов. Она характеризуется противопоставлением большого пальца, что является результатом подвижности его пястно-запястного сус­тава, и механической независимостью пяти пальцев. Выполнение движений кистью требует мобилизации мышц проксимальных суставов. Благодаря этому обеспечивается стабилизация некоторых сегментов руки или плечевого пояса.

Различают 2 вида движений кисти, которые часто следуют одно за другим или сочетаются друг с другом. Кисть может выпол­нять специфические  манипуляции, требующие  иммобилизации всей верхней конечности или, по крайней мере, её части (например, иг­ра в мяч, письмо). Вместе с тем, кисть может вовлекаться в неспецифическую активность наряду с другими сегментами тела, например, кисть перемещается вследствие общего движения верх­ней конечности (движение рук при ходьбе). Если рассматривать выполнение манипуляции с точки зрения мышечной активности, то для его осуществления потребуется участие:

а) тонкой мускулатуры дистальных суставов (например, кисти), обеспечивающих положение, и тонкие движения пальцев (письмо);

б) средней мускулатуры проксимальных суставов руки (плечо), за счет которой, в зависимости от случая, совершаются движения или происходит стабилизация верхних конечностей, например, при удержании предмета или при передаче предмета друг другу.

в) массивной мускулатуры всего организма, участвующей в соответствующих движениях, например, ходьба на лыжах или выполнение движений руками в положении стоя или сидя.

Движения верхних конечностей, как правило, выполняются в жизни в симметричных и асимметричных направлениях.

Кисть является также и познавательным органом. Благодаря осязанию пальцами, мы можем получить наиболее точную информацию о форме, объеме, поверхности, температуре предмета. При помощи руки, с участием зрения и слуха, формируется наше представление о внешнем мире. Мы пользуемся разнообразными жестами, чтобы выразить свои чувства, мысли, настроение.

Итак, кисть выполняет все сложные и многообразные действия благодаря таким качествам как высокая чувствительность и широкие двигательные возможности.

Выполнение многочисленных манипуляций соответствует трем категориям активности - сенсорной, центральной, моторной.

Сенсорная активность заключается в получении информации о явлениях, происходящих в окружающей среде, о природе и расположении предметов, а также о положении собственного тела в пространстве. Специальные чувствительные рецепторы улавливают эту информацию, трансформируют в соответствующие сигналы и передают затем в нервные центры.          

Центральная активность заключается в расшифровке воспринимаемых сигналов, постоянном или временном хранении информации в памяти и принятии решения. Принятие решения сопровождается действием.   

Моторная (двигательная) активность начинается с активизации двигательных нервных центров и передаче двигательных приказаний, ко­торые трансформируются затем к соответствующим мышцам.

В норме эти три вида активности находятся в теснейшей взаимозависимости. Однако для детей с церебральным параличом характерна неспособность сохранить нормальную позу и выполнить произвольное движение. Но об этом мы расскажем в следующей статье.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту