+7 (496) 573-54-44 - ООО «Огонёк-ЭС», г.Электросталь +7 (499) 202-02-40 - ЗАО НПЦ «Огонёк» - центральный офис +7 (499) 746-96-18 - РЦ «Огонёк», отделение Кузьминки
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Массаж, который творит чудеса

Занятия с логопедом входят в комплекс реабилитационных мероприятий для детей с ДЦП, РАС и другими заболеваниями ЦНС, проходящих реабилитацию в нашем центре. Сегодня мы расскажем об использовании в логопедической практике точечного массажа, который в некоторых случаях может оказаться более эффективным, чем линейный. Он обладает значительно большей прицельностью и избирательностью воздействия, позволяя одновременно расслаблять одни мышцы и стимулировать другие, что особенно важно при центральных спастических параличах.

Точечный массаж пришел к нам из Китая (первое упоминание о точечном массаже относится ко II–III вв. до н.э.) и сегодня это один из видов рефлексотерапии, состоящий в механическом воздействии пальцами или заменяющим их инструментом. Как только точечный массаж распространился за пределы страны восходящего солнца, специалисты в области массажа, познав эффективность точечного массажа, стали активно использовать его в своей практике. Более того, у них стали возникать вопросы: чем обусловлен выбор той или иной точки, чем эта точка отличается от других участков кожи?
После многочисленных опытов по морфологическим исследованиям кожи ученые выяснили, что структурные элементы в точке акупунктуры принципиально не отличаются от других участков кожи.

Более глубинные исследования точек акупунктуры показали, что в этих точках обнаруживаются некоторые особенности: истончение эпидермиса и более рыхлое строение соединительной ткани дермы; большое количество свободных нервных окончаний холинэргической природы. В тканях, где расположены точки акупунктуры, находят повышенную концентрацию тучных клеток, вырабатывающих биологически активные вещества, в частности гистамин, ацетилхолин, серотонин,

которые участвуют в нервной и сосудистой регуляции.

Организм человека представляет собой целостное единство: различные его части, системы внутренних органов взаимосвязаны. Их гармоничное взаимодействие обеспечивается нервными связями и обменом веществ организма, а по данным древневосточной медицины, которые подтверждаются современными исследованиями, – и обменом энергии, которая циркулирует по системе так называемых меридианов через внутренние органы и связанные с ними строго определенные точки – точки акупунктуры. Согласно современным представлениям, деятельность меридианов находится под контролем коры головного мозга и подкорковых центров. Таким образом, меридиан – это функционирующая система, связывающая высшие нервные центры с точкой акупунктуры и различными внутренними органами для передачи энергии, обеспечивающей согласованную работу всех систем организма (Увэйсинь).

Инициатором применения точечного массажа при заболеваниях центральной нервной системы в нашей стране стали ученые Ленинградского психоневрологического научно-исследовательского института им. В.М. Бехтерева. Они детально разработали методику сочетания точечного массажа с лечебной гимнастикой при центральных спастических параличах. В зависимости от наличия синдромов первого типа – повышение мышечного тонуса или второго типа – снижение мышечного тонуса, слабость и атрофия мышц, применяется тормозная или стимулирующая методика точечного массажа.

Тормозное воздействие. Тормозное воздействие достигается плавным круговым поглаживанием с постепенным переходом к стабильному растиранию и затем – к непрерывному, без отрыва пальца, надавливанию с изменяющимся усилием. Вращение выполняется по часовой стрелке. Выход из точки акупунктуры происходит постепенно, с уменьшением интенсивности исполнения выполняемых приемов.
Ощущения: онемение, ломота, распирание в точке акупунктуры. Длительность воздействия на одну точку акупунктуры: 3–5 минут для взрослых, не более 2 минут для детей. Тормозное воздействие оказывает успокаивающее, болеутоляющее, спазмолитическое, релаксирующее действие.

Стимулирующее воздействие. При стимулирующей методике производится импульсивное, резкое, но в то же время поверхностное и кратковременное (по 2–3 секунды) с последующим отрывом пальца от кожи (на 1–2 секунды) воздействие путем вращения, похлопывания, толкания пальцем и вибрации. Вращение выполняется против часовой стрелки. Ощущения минимальные – небольшая боль. Продолжительность процедуры от 30 секунд до 1–2 минут. Проводится с целью стимулирования нервно-мышечного аппарата.

Расскажем о некоторых приемах точечного массажа.
Поглаживание: движение осуществляется подушечкой первого, второго и третьего пальцев производят круговые движения в области точки акупунктуры, при этом прилагаемое усилие не должно вызывать смещения тканей. Во время проведения приема пальцы, не осуществляющие движения, нужно согнуть.

Движения, выполняемые непрерывно, вызывают тормозной эффект, а интенсивные прерывистые – возбуждающий. Это характерно и для следующих приемов.
Растирание: методика та же, что и при поглаживании, но усилие возрастает.

Разминание: подушечку одного из первых трех пальцев устанавливают на области точки акупунктуры, потом производят вращательные движения с надавливанием без смещения пальца с проекции точки. Частота вращения примерно 30–60 оборотов в минуту.
Захватывание и пощипывание: прием проводится очень быстро. Прием осуществляется первыми тремя пальцами руки путем захватывания тканей, находящихся в точке акупунктуры (2–3 раза на одну точку).

Вибрация: подушечкой большого или среднего пальцев осуществляют ритмические колебательные движения. Эффект зависит от интенсивности воздействия.
Давление – освобождение: этот прием имитирует движение иглы вверх-вниз.
Точечное постукивание: осуществляется подушечкой указательного пальца.

Пунктирное придавливание точек, расположенных на одной линии – меридиане. Одним из условий эффективности точечного массажа является правильное определение локализации биологически активной точки. У логопеда при попадании в биологически активную точку под пальцами появляется особое чувство провала в округлую ямку, как бы наполненную мягким тестообразным содержимым и имеющую более плотные стенки. Различают местную, сегментарную и общую реакцию организма человека на точечный массаж. В основе местной реакции лежит аксонорефлекс, при этом изменяется сосудистый тонус в месте воздействия, повышается местная температура кожи.

Сегментарная реакция – это рефлекторный ответ организма в пределах соответствующего сегмента спинного мозга.
Общая реакция – складывается из нейрофизиологических, нейрогуморальных сдвигов в результате передачи потока импульсов в мозговой ствол, ретикулярную формацию, подкорковую область и кору головного мозга.

В следующий раз мы расскажем о некоторых точках и их функциях.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту