+7 (496) 573-54-44 - ООО «Огонёк-ЭС», г.Электросталь +7 (499) 202-02-40 - ЗАО НПЦ «Огонёк» - центральный офис +7 (499) 746-96-18 - РЦ «Огонёк», отделение Кузьминки
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Медицинские признаки с социальными критериями

28 марта на заседании Комиссии при президенте Российской Федерации по делам инвалидов выступил эксперт Общероссийского народного фронта по делам инвалидов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области А.Е. Лысенко (текст опубликован на сайте ОНФ). Говоря о переходе на новые критерии установления инвалидности с использованием оценки нарушений функций в процентах, он призвал дополнить медицинские признаки установления инвалидности социальными критериями.

«Даже в Международной классификации функционирования ограничений жизнедеятельности и здоровья, на которую ссылалось министерство, принимая новые критерии, предусмотрена оценка наряду с функциями организма таких показателей, как трудности включения и вовлечения человека в жизненные ситуации, барьеры окружающей среды, психологические факторы. В результате мы как-то тихо опять повернулись к медицинской модели инвалидности, забывая, что инвалидность – не атрибут самого человека, а является результатом его взаимодействия с барьерами окружающей среды. Нарушения функций организма сами по себе не могут приводить к ограничениям жизнедеятельности, как сегодня это ошибочно записано в законе о социальной защите инвалидов. Человек испытывает, именно испытывает, эти ограничения, потому что окружающая среда не адаптирована с учетом его потребностей. Такой подход в полной мере будет соответствовать действующей социальной модели инвалидности. Данное предложение должно стать предметом серьезной проработки».

В свое время, при обсуждении в Госдуме изменений в закон о социальной защите инвалидов в 2014 г., эксперты Народного фронта предупреждали о том, что исключение критерия «ограничение жизнедеятельности» из критериев установления инвалидности может привести к поверхностным оценкам при освидетельствовании граждан. Это не улучшит ситуацию и не позволит исключить субъективизм и коррупцию.

«Сегодня в законы об основах охраны здоровья граждан и о социальной защите инвалидов необходимо внести изменения и дополнения. Требуется уточнить и согласовать понятийный аппарат МСЭ, распределить функции между медицинскими учреждениями и учреждениями МСЭ, определить формы государственного контроля в сфере МСЭ, установить ответственность врачей за вред, причиненный гражданам при подготовке и в процессе освидетельствования, а также за последствия вынесения ошибочного экспертного решения». А.Е. Лысенко также отметил, что при подготовке «дорожной карты» рекомендации ОНФ, в частности по развитию системы общественного контроля, в основном были учтены министерством.

Как важный прецедент для последующих действий по модернизации системы МСЭ и реабилитации эксперт отметил поручение президента правительству до конца марта рассмотреть вопрос о лекарственном обеспечении и обеспечении медицинскими изделиями детей, страдающих хроническими заболеваниями, независимо от наличия у них инвалидности. Ведь сегодня статус тех, кто не попал в диапазон нарушения функций организма от 40 до 100%, мягко говоря, не определен, и они выпадают из системы комплексной реабилитации. Следует серьезно задуматься, должны ли эти люди через механизм МСЭ попадать в систему реабилитации и абилитации или надо ждать того момента, когда они станут инвалидами.

Упоминая недавнее заседание совета по стратегическому планированию и приоритетным проектам, на котором президент России и лидер ОНФ В.В. Путин подчеркнул необходимость повышения престижа, статуса, материального положения медицинских работников, А.Е. Лысенко отметил, что эти слова в полной мере можно отнести и к врачам-экспертам. Необходимо озаботиться тем, что существующая укомплектованность кадрами главных бюро медико-социальной экспертизы и их филиалов крайне низкая. Необходимо использовать все самые современные и эффективные формы повышения привлекательности работы в системе МСЭ. Только сильный кадровый ресурс позволит сделать работу медико-социальной экспертизы эффективной, открытой и дружественной по отношению к гражданам, не даст людям поставить под сомнение профессионализм врачей-экспертов.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту