+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Нейропсихолог знает, как помочь вашему ребенку!

Каждый 700-800-й ребенок в мире рождается с синдромом Дауна. Это может случиться в любой семье, и причиной является трисомия 21-й пары хромосом. Не будем вдаваться в подробности, ограничимся лишь тем, что в настоящее время заболевание неизлечимо, хотя такие сопутствующие нарушения, как пороки сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта и пр., могут быть скорректированы. Многие дети с синдромом Дауна имеют психические или поведенческие нарушения - расстройства аутистического спектра, дефицит внимания и гиперреактивность, депрессии, стереотипность двигательных расстройств и обсессивно-компульсивные расстройства, которые также нуждаются в коррекции.

Стоит сказать, что при своевременной и правильно организованной коррекционной работе 60% детей получают возможность обучаться по программе массовой школы, 30% - по программе специальной школы того или иного типа и 10% адаптируются в условиях семьи. В тех случаях, когда коррекция не проводится, 75% вообще социально не адаптируются, 20-30% адаптируются относительно – они нуждаются в постоянной опеке, и лишь 2-3% достигают удовлетворительного уровня социальной адаптации.

Специалисты РЦ «Огонек» с 2014 года занимаются реабилитацией детей с синдромом Дауна. Занятия проводятся в небольшом, уютном центре недалеко от метро Кузьминки. Продолжительность курса составляет 6-8 недель. Программа для москвичей финансируется Правительством Москвы, поэтому жители столицы могут получить лечение бесплатно. Количество бюджетных мест ограничено, в этом году бесплатно прошли реабилитацию 37 детей с данным заболеванием. В их число попал и Василий.

По словам мамы Василия, она сразу была настроена на раннюю реабилитацию, но, «к величайшему сожалению, все родители детей-инвалидов в нашей стране совершенно брошены на произвол судьбы. У нас вообще нет специалистов, которые обладали бы информацией о всех учреждениях - государственных, коммерческих, смешанного типа, предоставляющих реабилитационные услуги, и которые могли бы составить пошаговый маршрут для конкретного ребёнка с учётом степени отставания, предоставить список специалистов с адресами организаций, порядок предоставления документов, количество занятий, необходимое ребёнку, рекомендуемые перерывы. Я тыкалась, как котёнок, во все двери, совершенно без толку. Всё делала на свой страх и риск. Помогли другие родители, которые рассказали, в том числе, и об «Огоньке». То же самое можно сказать и о любых других узких специалистах. Но было упущено самое главное – ВРЕМЯ».

«Василий с удовольствием занимается в "Огоньке". У меня вообще очень общительный и доброжелательный ребёнок. О том, что изменилось в его поведении, сложно ответить однозначно. Полагаю, что на этот вопрос подробнее могут ответить специалисты центра. Для меня же он просто ребёнок, который начинает говорить.
Он обожает всех, кто с ним занимается в центре, не могу выделить кого-то одного.
Занятия в центре ему необходимы, мы с огромной благодарностью продолжим ходить, если предложат. Нам очень нужны занятия с нейропсихологом».

Нейропсихологическая коррекция при синдроме Дауна, аутизме и др. заболеваниях направлена на стимуляцию развития и формирование слаженной, скоординированной деятельности различных структур мозга. Посредством специально разработанных двигательных упражнений и развивающих игр стимулируется формирование определенных компонентов психической деятельности: регуляция и контроль психической деятельности, моторные навыки, зрительное, слуховое, пространственное восприятие и многие другие.

Клинические (медицинские) психологи, работающие в нашем центре, разрабатывают программу нейропсихологической коррекции индивидуально для каждого ребенка. В процессе занятий происходит коррекция психофизиологической основы психической деятельности и формирования личности ребенка. Достигается понимание родителями взаимосвязи функционального состояния ребенка и его поведения. Происходит коррекция взаимоотношений родителей и ребенка.

В процессе занятий родители получают навык «формирующего, развивающего» общения с ребенком, что очень важно именно в детстве, когда он овладевает учебными навыками и школьными знаниями.

При проведении занятий в разгрузочно-нагрузочном устройстве (РНУ) «Гравитон» мы активно используем игровую консоль с уникальным беспроводным контроллером - пультом, который определяет перемещение ребенка в трёхмерном пространстве. Кроме того, в контроллер встроен динамик и вибро-механизм, что даёт дополнительную обратную связь ребенку. Таким образом, играя в интерактивный теннис, боулинг или бокс ребенок активно двигается в костюме «Гравитон».

В нашем подразделении «Кузьминки» Вася прошел 2 курса реабилитации длительностью 6 и 8 недель. Каждый из курсов включал в себя занятия, направленные на коррекцию познавательного развития, лого-терапию, игровую терапию и нейропсихологическую коррекцию, а также курс общего массажа и занятия в рефлекторно-нагрузочном устройстве «Гравитон». За период реабилитации познавательная активность возросла, сформировалась целенаправленность действий, Вася с удовольствием садится за рабочий стол и с интересом рассматривает предложенный материал. У ребенка улучшилось понимание обращенной речи, сформированы сенсорные эталоны, повысился уровень развития аналитико-синтетической деятельности. Он обобщает предметы по основному признаку, который может назвать. Увеличился объем внимания. Улучшилась произвольность в учебной деятельности. Повысился уровень развития графомоторных навыков.

Особенно хочется сказать о заслуге самого близкого человека, который изо дня в день делает незаметные, на первый взгляд, ежедневные усилия, подходит к реабилитации с терпением и ответственностью. Именно благодаря маме, ее «активной» жизненной позиции, и участию в реабилитационном процессе подразделения «Кузьминки» реабилитационный процесс Василия проходит максимально эффективно. Желаем всей семье крепкого здоровья, счастья и благополучия! И ждем встречи в новом году!

 PS

К слову сказать, в центре «Кузьминки» эффективно работает аналогичная программа для детей с расстройствами аутистического спектра. В этом году 63 ребенка с данным заболеванием прошли реабилитацию на бюджетной основе, т.е. абсолютно бесплатно.

Подробности здесь: http://ogonek.org/rehab/Priglashaem-na-reabilitatsiju/

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту