+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Новая волна

Грипп как заболевание известен человечеству с 16 века, а вирус гриппа был впервые выделен в 1930-е годы. Несмотря на это, он из года в год продолжает поражать огромную часть населения во всем мире.

Совсем недавно жители многих стран пережили эпидемию вируса гриппа типа H3N2. На данный момент в нашей стране осталось четыре города с превышенным эпидемиологическим порогом гриппа: это Вологда, Краснодар, Кемерово и Калининград. По данным специалистов Института гриппа, в странах Европы эпидемия идет на спад, а вот в США – наоборот, широкое распространение заболевания отмечается в 39 штатах и в Пуэрто-Рико, региональное — в восьми штатах и на острове Гуам, локальное – в двух штатах и в районе Колумбия.

Но, как предупреждает Роспотребнадзор, на смену этому вирусу может прийти новый - вирус группы В. Ожидается, что он затронет меньше людей, но симптомы, сопровождающие его, будут тяжелее, с тошнотой, головной болью и температурой около сорока градусов.

Источником инфекции является больной человек с явной или стертой формой заболевания, выделяющий вирус с кашлем и чиханьем. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5–7-го дня болезни.

К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями сердца и легких. Болезнь начинается обычно с резкого подъема температуры тела (до 38–40°C), которая сопровождается ознобом, болями в мышцах, головной болью, чувством усталости. Выделений из носа, как правило, нет, — напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно присутствует сухой, напряженный кашель, сопровождающийся болью за грудиной.

При гладком течении эти симптомы сохраняются три-пять дней, после чего наступает выздоровление, однако несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых людей.

При тяжелых формах гриппа развивается сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяются вторичные бактериальные осложнения. Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных людей. Болезнь, как правило, лечат жаропонижающими, отхаркивающими и противокашлевыми препаратами. Медики рекомендуют пациентам покой, достаточное количество жидкости, избегать курения и спиртных напитков. Антибиотики применять не следует, т.к. ими лечат только бактериальные инфекции, к которым грипп не относится.

По словам заместителя главного врача по медицинской части Московской областной подстанции скорой помощи Игоря Серебрянникова, при симптомах гриппа надо остаться дома и вызвать врача.

Вирус гриппа B поражает нижние дыхательные пути, вызывая бронхит и пневмонию.

Правила профилактики обычные: избегать контактов с заболевшими, носить стерильную маску в местах скопления людей, в присутствии больных гриппом. Если вы заболели сами, надо менять маску как минимум через два часа, часто мыть руки с мылом, регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку.

При заболевании на фоне резкого ухудшения состояния появляются следующие симптомы:

  • сильная слабость,
  • невыносимая головная боль,
  • общее недомогание,
  • тошнота и рвота вызванная интоксикацией организма,
  • резкое повышение температуры (до 40º), которая не снижается лекарствами,
  • озноб,
  • возможна боль в руках, ногах и других частях тела,
  • надрывный сухой кашель,
  • резь и жжение в глазах,
  • боль горле, заложенность носа.

У некоторых больных появляется также сбой в работе желудка, боль в животе, понос и рвота.

Достаточно часто грипп протекает стремительно и может стать опасным. Если температура не падает и состояние только ухудшается, нужно срочно реагировать. Это означает, что организм не может справиться с инфекцией.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту