+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
О пользе активного движения

"Когда я прихожу с общественными проверками от Общественной палаты РФ в разные интернаты страны, а мне говорят: «Вот это у нас отделение лежачее», мне становится все понятно про такой интернат. «Лежачий» – это кого мы с вами положили и не поднимаем. Это наше с вами признание, что мы причиняем ущерб человеку, потому что при постоянном лежании у ребенка вымывается кальций из костей, они становятся хрупкими. При постоянном лежании у человека отсутствуют нормальные жизненные впечатления, человек деградирует. Понятно, что когда человек болен, он лежит в постели. Но когда у него нет температуры, инфекционного заболевания и т.д., то лежание в постели зачем?", - это отрывок из интервью директора Санкт-Петербургской общественной благотворительной организации «Перспективы» Марии Островской, которое было опубликовано в Питерском интернет-издании «Фонтанка». А привели мы эти слова в связи с тем, что, к сожалению, многие родители ошибочно не дооценивают важность мероприятий по восстановлению двигательной активности детей с церебральным параличом, спинальным дизрафизмом и другими неврологическими заболеваниями, отдавая приоритет медикаментозному лечению.
Как известно, панацеи при церебральном параличе не существует. Применение лекарственных препаратов может лишь создать благоприятный фон для развития активных движений, улучшения памяти у ребенка, в т.ч. формирования следовых образов движений, для уменьшения мышечного тонуса при спастичности. Но необходимо понимать, что любые движения у ребенка, страдающего, например, церебральным параличом, нужно активно формировать, т.е. воспитывать. Это означает, что с ребенком необходимо заниматься лечебной гимнастикой. И делать это нужно не от случая к случаю, а систематически и настойчиво. Точно так же, как и при раннем физиологическом развитии здорового ребенка формируются сначала простые движения, а на их основе в дальнейшем – более сложно организованные целостные двигательные акты, так и при воспитании ребенка с детским церебральным параличом, более сложные движения можно воспитать на основе более простых, которые ребенок уже освоил.
Занятия лечебной гимнастикой должны быть подчинены конкретной задаче: например, необходимо обучать ребенка опираться на кисти вытянутых рук, самостоятельно сидеть, держать кружку, пользоваться ложкой, стоять, правильно выполнять шаговые движения.
В настоящее время существуют технические средства, значительно повышающие эффективность лечебной гимнастики. Они широко применяются для реабилитации в нашем центре. После курса реабилитации наши дети с различными нарушениями двигательной активности начинают захватывать предмет пальцами руки, активнее использовать руки в быту, рисунок ходьбы у них значительно улучшается. Правда, не без помощи специальных ортопедических средств - в связи с проблемами в тазобедренных суставах многим детям рекомендовано постоянное ношение аппарата для отведения бедер. Дети становятся более самостоятельными, учатся читать, считать, готовятся к школе.
Возвращаясь к интернатам, в которые попадают многие дети-инвалиды, данные учреждения не имеют должного финансирования, специализации, штатов для осуществления медицинской реабилитации, позволяющей детям полноценно развиваться и социализироваться. Даже пройдя один курс реабилитации, многие не могут попасть в наш центр повторно, им надо искать спонсоров.
На содержание 1 ребенка-инвалида в доме ребенка, детском доме или интернате государство тратит 600 тыс. р. в год, тогда как 1 курс реабилитации в нашем центре стоит 200-250 тыс. р. Но главное, что пройденная в нашем центре реабилитация дает шанс получить на выходе талантливого ученого, композитора, компьютерщика, самостоятельного и полноценного члена общества. Кроме того, комплексная реабилитация в центре «Огонек» способствует тому, чтобы дети-инвалиды не оставались на полном социальном обеспечении в домах ребенка, интернатах и пр. казенных учреждениях, а оставались дома, обеспечивая свое самостоятельное проживание.


На фото: наш пациент А. Наймушин, который благодаря пройденным курсам реабилитации в нашем центре был взят бабушкой из дома ребенка в семью.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту