+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Оргвопросы о реабилитации

На прошлой неделе на сайте Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов (МГАРДИ) мы разместили информацию о том, что у детей-инвалидов с ДЦП, spina bifida, а также с расстройствами аутистического спектра (РАС) и синдром Дауна (СД), зарегистрированных в Москве, есть возможность бесплатно пройти реабилитацию в Огоньке. После прохождения реабилитации дети приобретают новые двигательные и речевые навыки, заметно улучшают показатели интеллектуальной и познавательной деятельности. Система также помогает ребенку не просто ходить, а ходить правильно, сохраняя в физиологически исправном состоянии суставы нижних конечностей.

Мы решили разобрать все вопросы родителей по блокам и дать на них ответы. Сегодня – первый блок, посвященный оргвопросам.

Вопрос 1. Закрывает ли участие в этих реабилитационных программах возможность выездной реабилитации по линии ЦСО, финансируемой через бюджет города?

Ответ. Программа Огонька не перекрывает выездную реабилитацию.

Вопрос 2. Как бесплатно попасть на реабилитацию в Огонек?

Ответ. Для этого необходимо подать в центр социального обслуживания по месту регистрации ребенка заявление о том, что вы хотите пройти реабилитацию в РЦ Огонек по данным программам. Составление списков и очередность курирует Департамент социальной защиты населения г. Москвы, наш центр – исполнитель услуг по реабилитации.

Форму заявлений в зависимости от возраста ребенка можно скачать на нашем сайте по ссылке http://ogonek.org/docs/.

Вопрос 3. Является ли эта акция разовой или нет?

Ответ. Нет, это не разовая акция. Программа работает уже 5 лет, в этом году Госконтракт заключен сразу на два года – 2016 и 2017 г.

Вопрос 4. Сколько существует списков? Говорят, что через ЦСО берут на реабилитацию детей с РАС, а детей с ДЦП – нет.

Ответ. Поскольку реабилитационный центр Огонек выиграл два конкурса, мы охватываем две категории: 1 - детей-инвалидов и молодых инвалидов москвичей вследствие ДЦП или имеющих стойкий неврологический (двигательный) дефицит другого генеза, 2 - детей-инвалидов москвичей вследствие расстройств аутиcтического спектра и с синдромом Дауна. Соответственно, списков в Огонек должно быть два.

Вопрос 5. Что делать, если в ЦСО сходили, заявление написали, в списки вас включили, но очередь так и не подошла?

Ответ. Как показывает практика, надо регулярно проверять состояние очереди и звонить/заходить в свое ЦСО. Если это не помогает, необходимо обратиться в вышестоящую организацию – Управление соцзащиты населения. Если и это не помогло, возможны варианты: вынести вопрос на обсуждение в МГАРДИ, записаться на прием к Министру Правительства Москвы, руководителю Департамента социальной защиты населения города Москвы В.А. Петросяну. Как записаться – смотрите по ссылке http://dszn.mos.ru/contacts/feedback-map/online_record/.

 Вопрос 6. Где проходят сами занятия?

Ответ. Дети с ДЦП и spina bifida проходят реабилитацию в условиях стационара в клинике г. Электростали. Дети с РАС и синдромом Дауна проходят реабилитацию в нестационарных условиях в Москве, приезжая на различные занятия в реабилитационное подразделение Кузьминки по адресу: Волгоградский проспект, д. 110, к. 3.

Вопрос 7. Оказывает ли Огонек услуги напрямую или использует контрагентов?

Ответ. Все услуги оказываются специалистами Огонька напрямую. В прошлые годы нашим контрагентом в реабилитационном подразделении Беляево была организация Алые паруса, но качество ее услуг нас не устроило, и мы от них оказались.

Вопрос 8. Можно ли попасть в программу, если у ребенка не дооформлена инвалидность?

Ответ. Нет, в программу могут попасть только дети, имеющие инвалидность. Но решение о том, принять или нет ваше заявление, пока не закончено оформление инвалидности, находится в компетенции ЦСО.

Вопрос 9. Проводится ли в центре свой внутренний отбор детей, по какому принципу и является ли необходимость ортезирования для детей со spina bifida обязательным критерием отбора?

Ответ. В нашем центре есть медицинская комиссия, как и в любом другом медицинском учреждении. В ее задачи входит определение показаний и противопоказаний при принятии на реабилитацию, а также Если ортезирование вашему ребенку показано и внесено в ИПРА, то вы берете направление в ЦСО и идете к нам за ортезом. Если ортезирование вашему ребенку необходимо, но не внесено в ИПРА, получаете в поликлинике заключение врача и с ним идете на МСЭ.

Вопрос 10. Сколько стоит курс реабилитации ребенка с ДЦП или spina bifida, если оплачивать его самостоятельно? Есть ли другие способы, кроме коммерческого?

Ответ. Стоимость курса – от 200 до 330 т. р., включая питание и проживание 1 ребенка и 1 взрослого в 2-местном или 4-местном номере. Условия проживания выбираете вы. Стоимость курса зависит также от реабилитационных мероприятий, назначенных специалистами. Все эти моменты подлежат согласованию по электронной почте или телефону, но только после того, как невролог центра ознакомится с присланными документами ребенка. Для записи необходимо прислать на электронный адрес ogon0088@yandex.ru следующие документы:

  • выписку из амбулаторной карты ребенка,
  • фотографию рентгенограммы тазобедренных суставов в переднезадней проекции (давность рентгенограммы – менее 1 года),
  • запись электроэнцефалограммы с описанием (давность – не более 3 месяцев).

Неделю спустя необходимо позвонить по телефону +7 (499) 202 02 40, +7 (499) 203 48 82, чтобы узнать, нет ли противопоказаний.

Многие родители обращаются за помощью для сбора средств к благотворительным фондам. Активное содействие в получении средств на реабилитацию  в РЦ “Огонек-ЭС” оказывают Благотворительные фонды "Страна чудес", "Цвет жизни", “Созидание”,  “Расправь крылья”, “Адреса милосердия”, "Исток", "Живи, малыш", "Бумажный кораблик", "Дети Земли",  “Нижегородский”, “Галчонок”, “Помоги  орг”, “От сердца к сердцу”, БФ  помощи детей-инвалидов с ДЦП “Адели”  www.adeli-club.com  и  многие другие.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту