+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Ортезы и коррекция движений

Как известно, с помощью лечебно-тренировочных протезно-ортопедических изделий — ортезов пациенты с ДЦП могут корректировать имеющиеся у них патологические двигательные стереотипы. Для максимального восстановления утраченных двигательных функций у пациента необходимо создать условия для перестройки патологического компенсаторного стереотипа движения по типу обратной биологической связи от конечностей, вынужденно находящихся в условиях, приближенных к «норме». Только настойчивая и длительная нагрузка на протяжении дней и недель, в среднем — не менее 3 месяцев, избыточными специфическими сенсорными сигналами от вынужденно нагружаемых ортезами конечностей и участков тела способна вновь открыть сенсорный доступ к системе.

Согласно наблюдениям, в течение первого месяца происходит формирование мышцы: она слабая, но выделяется из окружающих тканей и мышц. Во время второго месяца увеличивается объем и тонус в реабилитируемой мышце. В течение третьего — в конечности восстанавливается утраченная функция в пределах возможного.

С целью создания условий для увеличения возбуждающей импульсации от рецепторов мышц верхних и нижних конечностей в спинной мозг и двигательный центр ЦНС, а также уменьшения дефицита мышечных функций, существуют комплексы учебно-реабилитационных мероприятий, которые можно использовать как в стационаре, так и дома.

Кстати, все ортопедические изделия, которые используются для коррекции движений, можно получить бесплатно по действующей индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалида в наших ортопедических салонах.

Ортезы легко и надежно фиксируются на теле и конечностях пациента, создавая условия для активного исправления патологически компенсированных установок, движений в конечностях и поз, позволяя приблизить к «норме» положение его тела в пространстве.

Показанием для проведения реабилитационных мероприятий являются:

  • Сохранный или с легкими нарушениями интеллект.
  • Наличие спастических проявлений, ограничивающих двигательную активность — от легких до выраженных у инвалидов-колясочников.
  • Невысокая степень трудовой и бытовой адаптации.
  • Поражение периферической нервной системы — вторичные миелопатии и радикулопатии, в том числе туннельные синдромы.
  • Поражения опорно-двигательного аппарата, подлежащие коррекции неоперативным путем (артрозы, вертеброгенные болевые синдромы после проведения ортопедических операций, например при ДЦП), с сохраненными незначительными произвольными движениями в оперированных конечностях.
  • Возраст не ограничен.

Противопоказаниями к проведению учебно-реабилитационных мероприятий являются:

  • Полное отсутствие самостоятельного передвижения в кресле-коляске и/или анатомо-физиологические особенности пациента.
  • Имбицильность и идиотия.
  • Психоподобное поведение.
  • Психозы различного генеза.
  • Частые судорожные припадки.
  • Активный туберкулез, венерические заболевания, онкологические заболевания любой стадии, нарушение функций тазовых органов, бациллоносительство (дифтерия, острые кишечные инфекции, другие острозаразные болезни).
  • Генерализованные формы грибковых заболеваний.
  • Алкоголизм, токсико- и наркомания.
  • ВИЧ.
  • Нежелание пациента.
  • Наличие культей конечностей и аномалий развития конечностей, требующих специального лечения и атипичного протезирования или ортезирования.

Сначала врач определяет степень тяжести двигательной недостаточности. На следующем этапе осуществляется ортопедический осмотр пациента: измеряется функциональная и анатомическая длина конечностей пациента; определяется деформация стоп, движения и нестабильности в суставах; нарушения осанки; перекосы таза; гипотрофия мышц спины и конечностей; последствия перенесенных ортопедических и травматологических операций; аномалии развития суставов и конечностей.

Затем проводятся тестовые упражнения для определения наличия движений, контрактур или установок в конечностях.

Примерные сроки реабилитационных мероприятий зависят от тяжести проявления двигательной недостаточности. До 45 дней, 2 курса в год — интенсивный курс для пациентов до 20 лет с легкими двигательными расстройствами и сохранным интеллектом (3-й уровень). До 60 дней, 1 курс в год — стандартный курс для пациентов с выраженными двигательными нарушениями (2-й уровень ), а также (3-й уровень) с сохранным или легким нарушением интеллекта при наличии односторонних ампутаций нижней конечности до верхней трети голени, не требующих ортопедо-хирургической коррекции. До 90 дней, 1 курс в год — для инвалидов-колясочников с сохранным или легким нарушением интеллекта (1-й уровень), а также (3-й уровень) и/или (2-й уровень) с двусторонней ампутацией конечностей; после проведения ортопедических операций по коррекции контрактур суставов конечностей; с врожденными недоразвитиями нижних конечностей, не требующих ортопедической коррекции.

Небольшой комплекс упражнений мы дадим в следующей статье.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту