+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Почему не ставят диагноз до года?

В одном из прошлых выпусков новостей мы просили вас проявлять активность и задавать вопросы специалистам нашего центра. Вопросов пришло много, и сегодняшний снова адресован главному реабилитологу НПЦ «Огонёк», неврологу высшей категории, к.м.н. Н.Ю. Титаренко. Итак, "Почему не поставить диагноз ДЦП как можно раньше, чтобы не упустить время на реабилитацию, почему точный диагноз ставится лишь после года?", - спрашивает Ольга Зайкина из г. Саратова.

Детский церебральный паралич – наиболее тяжелый исход перинатального поражения центральной нервной системы, при котором формируется искаженная программа, прежде всего, двигательного развития ребенка. Другим возможным исходом может быть выздоровление, или же ребенок развивается с минимальным неврологическим дефицитом, существенно не влияющим на ход формирования его двигательных навыков. Как правило, диагноз «ДЦП» ставится к году жизни ребенка, а если двигательные нарушения выражены значительно, то и раньше.
Детский мозг обладает большим восстановительным потенциалом вследствие пластичности, поэтому во многих случаях при правильно проводимом и своевременно начатом восстановительном лечении родившийся с неврологическими нарушениями ребенок постепенно формирует все положенные его возрасту двигательные навыки. И на самом деле неважно, когда менять формулировку диагноза «перинатальное поражение центральной нервной системы» на «детский церебральный паралич». Ведь имеет смысл лечить ребенка, а не диагноз. Я имею в виду, что независимо от формулировки рабочего диагноза следует приложить все усилия, чтобы как можно более рано и как можно более полноценно корригировать все имеющиеся отклонения от физиологической программы формирования произвольных двигательных навыков у ребенка. То есть, при прочих равных условиях, чем раньше начато лечение, тем более успешным будет его результат.

Речь идет не только и не столько о медикаментозном лечении, сколько о применении всего комплекса мер, и прежде всего, специального детского массажа и кинезитерапии (дословно «лечение движением», профессиональная лечебная гимнастика). Это и понятно, поскольку и у здорового ребенка движение формируется только в процессе самого движения. Это физиологический закон.
Другой вопрос в том, что для развития двигательных навыков у ребенка после трех лет его жизни, то есть в поздней резидуальной стадии ДЦП, ранее было не так много эффективных врачебных инструментов, тогда как к настоящему времени разработаны и с успехом применяются метод динамической проприоцептивной коррекции с использованием средств аксиального нагружения, таких как уже упомянутое рефлекторно-нагрузочное устройство «Гравитон» производства НПЦ «Огонек», технология искусственной коррекции движений (функциональная, или многоканальная программируемая, электростимуляция мышц в ходьбе) или, к примеру, наша инновационная разработка – мобильная слинг-система «Виталайт», предполагающая применение частичной весовой разгрузки (обезвешивания) для вертикализации больных ДЦП детей и обучения их самостоятельной ходьбе. Мобильная слинг-система, кстати, может применяться и раньше, у детей, достигших возраста 1 год.
Что же касается ошибочной диагностики, то, конечно, существует ряд генетических неврологических синдромов, клинические проявления которых могут быть похожи на нарушения, которые мы привыкли видеть у больных церебральным параличом. И задача грамотного невролога своевременно заподозрить наследственную патологию нервной системы у ребенка и направить его на медико-генетическую консультацию. Генетик может, например, провести хромосомный микроматричный анализ и подтвердить или развеять опасения невролога.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту