+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Помощники для ходьбы

Детям с ДЦП трудно контролировать и удерживать позы в различных положениях, поэтому для правильного формирования поз используют различные приспособления.

Ребенок, который проводит большую часть времени сидя или лежа, должен какое-то время стоять, но не жестко закрепленным, а иметь возможность совершать движения (при необходимости с помощью соответствующей рамы или подобного приспособления). Вертикальное положение является необходимой двигательной функцией, в реализации которой участвует весь опорно-двигательный аппарат, обеспечивая создание активных моментов сил относительно суставов, по типу динамического компонента ортостатического рефлекса. Поэтому формирование вертикальной позы является базовым этапом при формировании двигательного навыка у детей с ДЦП.

Формирование самостоятельного стояния ребенка должно начинаться с установки правильной позы и физиологического взаиморасположения всех частей тела, начиная от головы и заканчивая стопами. Как правило, дети с ДЦП стоят в асимметричной позе, центр тяжести тела переносится на одну из конечностей и ребенку сложно удержать равновесие. Необходимо поставить ребенка таким образом, чтобы поза была симметричной, тяжесть тела распределялась равномерно на обе нижние конечности, а голова, плечо, тазобедренный сустав, колено и голеностоп находились на одной вертикальной линии.

Многие родители возразят, что это сделать невозможно, особенно с детьми, которые самостоятельно не стоят и имеют деформированные стопы. Но это возможно! Для этого надо помочь ребенку найти равновесие в положении стоя, используя различные приспособления — брусья, два параллельно стоящих стула или мягкие модули.

 

Если таких приспособлений нет, можно помочь ребенку удержать тело, стоя сзади него, фиксируя верхний край таза и слегка надавливая на него вниз к пятке для стабилизации положения. Можно использовать давление руками в разных направлениях (назад, вперед или в сторону) для выработки реакции по удержанию равновесия.

Для того, чтобы научить ребенка с ДЦП ходить, следует сформировать у него правильное понимание и ощущение своего тела в пространстве при ходьбе. Целесообразно начинать формирование навыка самостоятельной ходьбы с отработки перемещения общего центра тяжести с одной ноги на другую. Сначала можно поднять одну ногу и стараться удержать равновесие в позе «цапля». Можно использовать специальные приспособления и устройства для развития равновесия и перемещения веса тела с одной ноги на другую.

Большинство родителей ставят своих детей на ноги и даже пытаются с ними ходить. Здесь есть определенные правила, но помните, что если долго поддерживать ребенка при ходьбе, его будет трудно потом приучить к самостоятельности. Лишившись поддержки родителей, ребенок начинает испытывать страх. Поэтому предложите ему ходить с помощью ходунков, костылей или канадских палочек, но старайтесь использовать их не очень долго, чтобы не сформировались патологические установки, от которых в дальнейшем очень трудно избавиться.

На нашем сайте вы можете найти различные приспособления и тренажеры, используемые для обучения ребенка ходьбе: http://ogonek.org/proizvodstvo/sredstva-reabilitacii/ortezy/

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту