+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Прогрессирование сколиоза у взрослых

Известно, что риск быстрого прогрессирования сколиоза значительно уменьшается с окончанием формирования скелета ребенка. Несмотря на это, в жизни женщины можно назвать три периода, во время которых сколиоз может быстро прогрессировать.

Первый - это половое созревание. Когда девочка достигает пубертатного периода, ее организм претерпевает значительные гормональные изменения, связанные с быстрым ростом. Эта комбинация может вызвать неравномерный рост замыкательных пластин тел позвонков с правой и левой сторон. Одна сторона растет слишком быстро, а другая с задержкой, что создает эффект опрокидывания позвонка. Если оставить проблему без воздействия, это ведет к формированию истинного искривления - сколиоза. Продолжающийся рост позвоночника делает этот период наиболее опасным и часто приводящим к прогрессу сколиоза.

Второй период – это беременность, во время которой в организме женщины выделяется гормон релаксин, который позволяет связкам таза расслабляться и растягиваться по мере роста плода. Проблема в том, что релаксин расслабляет не только связки таза, но и позвоночника. Если в этот период женщине со сколиозом не стабилизировать искривление позвоночника, который покоится на связках, которые могут растягиваться, то, скорее всего, это вызовет ухудшение сколиоза. Кстати, гораздо чаще во время беременности встречается поясничный лордоз, что приводит к выраженным болям в поясничном отделе позвоночника.

 

Третий период – климакс. Во время менопаузы падение уровня эстрогенов приводит к костной деминерализации. Если позвоночник не находится в хорошем балансе или должным образом не поддерживается мышцами, окружающими позвоночник, то он может подвергнуться дальнейшему негативному воздействию на мышечную и костную ткань на фоне гормонального сдвига. Кроме того, для этого периода характерен грудной кифоз (сутулость).

Хотя пока родителям трудно представить своего ребенка взрослым, важно начать процесс обретения мышечной стабильности позвоночника прямо сейчас, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть позже.

Кстати, у мальчиков в период бурного роста позвоночника также могут возникнуть проблемы, вызывающие риск сколиоза. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту