+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Состояние детей меняется к лучшему

Начиная с 2014 г. наш центр осуществляет программу реабилитации для детей с РАС, генетическими синдромами, нарушениями умственного развития, ЗПР, ЗПРР, трудностями обучения. Занятия проводятся амбулаторно в московском подразделении НПЦ «Огонек»: в Кузьминках (Волгоградский проспект, д. 110, корп. 3). Здесь специалисты целенаправленно, комплексно работают с детьми-инвалидами от 2 до 14 лет вследствие расстройств аутистического спектра и синдромом Дауна, а также их родителями. Коллектив центра глубоко убежден, что чем слаженней будет проводиться командная работа, тем лучше результат можно ожидать.

Центр осуществляет организацию и проведение комплекса медико-психолого-педагогических реабилитационных мероприятий, направленных на социализацию ребенка. Формы реабилитационной работы разнообразны, их выбор определяется во время тестирования командой специалистов. Соотношение реабилитационных мероприятий зависит от программы реабилитации, диагноза и запроса родителей.

Специалисты проводят психологическую, психотерапевтическую, логопедическую коррекцию, а также коррекцию движения. Двигательная реабилитация – кинезитерапия - является неотъемлемой составляющей курса и реализуется с применением индивидуально подобранного рефлекторно-нагрузочного устройства «Гравистат», массажа, ЛФК, нейропсихологической активно-пассивной гимнастики, комплекса упражнений на стабилоплатформе. В комплексе реабилитационных мероприятий используются также транскраниальная и трансвертебральная микрополяризация и транскраниальная электротерапия с обратной связью (ТЭТОС), применяемые для нормализации биоэлектрической активности головного мозга ребенка.

Нейропсихологическая диагностика позволяет выявить уровень развития высших психических функций ребенка, т.е. восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, пространственных представлений, основ саморегуляции, а также развития сенсомоторного уровня. В случае с аутизмом чаще всего страдают и нуждаются в реабилитации именно данные психические функции.

В случае раннего детского аутизма ребенок практически не использует речь для коммуникации, в ней присутствуют так называемые эхолалии (неконтролируемые повторы слов или звуков). По сути, ребенок не может выразить свои желания и нужды с помощью речи. Логопед развивает речевые навыки ребенка, что дает ребенку возможность наладить контакт с внешним миром, адекватным способом обозначить свои переживания, стать более социально-адаптированным.

Конечно, главное в работе центра – это результаты каждого ребенка. Чему он научился, что освоил, какой новый навык у него появился. По результатам проведенных реабилитационных мероприятий сотрудники центра проводят анализ и делают выводы по каждому ребенку.

В первый месяц занятий ребенок начинает проявлять больше эмоций и получать больше удовольствия от отношений с другими людьми. Вопреки сложившимся стереотипам о так называемых аутистах, они очень стремятся к эмоциональным контактам; проблема состоит в том, что им сложно понять, как этого достичь. После прохождения курса около 83% детей перестали демонстрировать замкнутость, избегающее поведение, склонность к самостимуляции и стереотипным действиям. Хочется отметить, что все без исключения пациенты достигли положительных результатов.

Родители – самые главные и важные помощники специалистов, активные участники реабилитационного процесса. Поэтому мамы обязательно проходят обучение, чтобы совместными усилиями достичь желаемых результатов. Ниже мы приведем их оценку реабилитационного курса, а вот что говорят специалисты центра:

«После прохождения коррекционно-развивающих мероприятий у всех наших детей сформировался положительный настрой на занятия, повысилась концентрация внимания и работоспособность. В процессе занятий дети приобретают коммуникативные навыки, учатся работать с различным материалом. У них снижается тревожность, связанная с учебной деятельностью, уменьшается количество проявлений агрессии и протестных реакций.

Благодаря междисциплинарному подходу и разработке индивидуальных коррекционно-развивающих программ, наши дети получают помощь, ориентированную на их трудности и проблемы.

Анализ результатов нашей работы показал положительную динамику в развитии различных психических сфер наших детей.

У 96% детей отмечается значительная положительная динамика в развитии высших психических функций: памяти, мышления, восприятия; а также в развитии игровой деятельности.

У 88% детей повысился уровень развития эмоционально-личностной сферы. Дети лучше различают различные эмоциональные состояния у себя и других людей, понимают причины, вызвавшие те или иные эмоциональные реакции.

Отмечается улучшение в развитии речи, фонематического слуха у 84% детей.

У 92% детей улучшились зрительно-моторная координация и графомоторные навыки».

В качестве примера мы приведем истории двух детей, прошедших у нас комплекс коррекционно-развивающих мероприятий.

Константин Ф., диагноз аутизм

Состояние перед началом занятий: ребенок не хочет заниматься, протестует, кричит и падает на пол. Отмечаются трудности понимания как вербальной, так и невербальной инструкции, понимание обращенной речи затруднено. Не сформированы сенсорные эталоны (цвет, форма), снижены внимание, произвольность, мыслительные операции анализа, синтеза. Уровень развития графомоторных навыков также снижен. В речи использует отдельные слова.

Динамика состояния в конце курса коррекционно-развивающих мероприятий: как отмечает мама ребенка, Костя стал с удовольствием идти на занятия, исчезли протестные реакции. Он самостоятельно садится за рабочий стол и с интересом рассматривает предложенный материал. У Кости улучшилось понимание обращенной речи, сформированы сенсорные эталоны, повысился уровень развития аналитико-синтетической деятельности. Мальчик обобщает предметы по основному признаку, который может назвать. Увеличился объем внимания. Улучшилась произвольность в учебной деятельности. Повысился уровень развития графомоторных навыков. В речи стали появляться простые фразы.

Василиса С., диагноз аутизм

Состояние перед началом занятий: девочка не хочет идти на занятия, кричит, плачет. На занятиях проявляет агрессию (кидает стулья). У нее отмечаются низкая концентрация внимания и произвольность. Продолжительность занятия без перерыва составляет 10 минут, после чего Василиса начинает отвлекаться, уходить из-за стола. Снижены графомоторные навыки, не сформирован захват карандаша. Снижен уровень развития мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, обобщения. Не сформированы количественные представления.

Динамика состояния в конце курса коррекционно-развивающих мероприятий: как отмечает мама ребенка, Василиса с радостью идет на занятия. Повысилась концентрация внимания. Улучшилась произвольность. Теперь девочка хорошо занимается в течении 30-40 минут. Повысился уровень развития мыслительных операций. Сформированы количественные представления. Улучшились графомоторные навыки. Захват карандаша сформирован.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту