+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Советы психолога

Многие родители детей с ОВЗ знают о существовании так называемого механизма отрицания, который  помогает защитить психику в первое время после поступления информации, вызвавшей шок. В нашем случае это сообщение о диагнозе ее ребенка. Как бороться с затянувшимся периодом отрицания? Воспользуйтесь некоторыми советами психолога.

Обратите внимание на свое лицо, на мимическую мускулатуру. Если вдруг вы заметили, что на вашем лице часто застывает улыбка при полном отсутствии внутреннего переживания радости, остановитесь и загляните под улыбку. Возможно, вы обнаружите под ней гнев и печаль, которые не разрешаете себе выразить на ту ситуацию, которая сложилась именно в вашей семье, именно с вами и вашим ребенком. Позвольте себе выразить все чувства: поплачьте, конструктивно выразите свой гнев. Запишите те чувства, которые вы наблюдали у себя в течение дня, поделитесь ими с близкой подругой, с мужем, расскажите о них людям, от которых вы точно получите уважение, принятие и поддержку. Сходите к психологу, расскажите о том, что вас беспокоит. Психолог поведет вас по пути возвращения к самой себе, к осознанию вытесненных чувств и, тем самым, поможет выйти из отрицания к принятию реальности.

Когда вы решитесь на это, то почувствуете облегчение и вернете себе естественную способность испытывать весь спектр эмоций: печаль и радость, гнев и любовь, вдохновение и разочарование. Психическая реальность такова, что невозможно оставить в ней только положительные эмоции и не испытывать отрицательных. Красота и радость жизни — в ее многообразии, в сочетании несочетаемого, в том, чтобы принимать реальность такой, какая она есть, и с учетом новой ситуации выстраивать свою жизнь.

Пытаясь не замечать неприятные эмоции, мы становимся похожи на страусов. Страусы, прячущие голову в песок при приближении опасности, в этот момент замирают, как бы отрицая реальную опасность, но это замершее состояние нельзя назвать жизнью. Жить полной жизнью возможно только в том случае, когда для решения проблемной ситуации задействуются все ощущения, чувства и мысли.

Принятие всех своих чувств, рациональное соизмерение своих потребностей и возможностей с потребностями и возможностями ребенка, а также других членов семьи — все это будет означать, что вы вышли из стадии отрицания и развиваетесь дальше, двигаясь в сторону принятия ситуации. Пожалуйста, не забывайте, что ваши мужья и здоровые дети тоже нуждаются во внимании и любви. Без любви они чахнут как цветы без воды. В отсутствии вашей поддержки у них есть все шансы «заболеть», только их боль невидимая — душевная. Она редко выходит наружу, а потому кажется незначительной по сравнению с болезнью особого ребенка, но, поверьте, она тоже может искалечить жизнь ваших близких. Принятие диагноза ДЦП не будет означать, что вы перестанете заниматься развитием больного ребенка, это значит, что вы будете счастливы, даже если ваш ребенок никогда не станет «таким как все». Вы будете тратить ровно столько своих средств и сил на его развитие, сколько ему действительно необходимо.

Ваша личностная работа по осознанию и выражению непрожитых чувств позитивно скажется на семейных отношениях и стиле воспитания: симбиоз и гиперопека станут не нужны, так как вы обретете больше внутренней свободы и поможете ребенку становиться все более самостоятельным, лучше понимать самого себя, оценивать реалистично свои возможности и строить планы их реализации в этом мире. Только развиваясь сами, вы способствуете развитию личности ребенка — ребенок следует примеру своих родителей, и вам решать, что это будет: борьба с реальностью или ее принятие.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту