+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Современные хирургические методы коррекции деформаций нижних конечностей

Многие родители интересуются современными хирургическими методами коррекции деформаций нижних конечностей.

В настоящее время выбор метода лечения осуществляется не столько в зависимости от варианта деформации нижних конечностей у конкретного ребенка, сколько определяется вызвавшей эту деформацию причиной.

Наиболее сложную для корригирующего лечения проблему представляют собой нейроортопедические заболевания (ДЦП, миелодисплазия). ДЦП – резидуальное, следовательно, непрогрессирующее с точки зрения церебрального патологического процесса состояние, однако по мере роста и взросления детей прогрессируют ортопедические осложнения, связанные с трансформирующим торсионным действием мышечной тяги и статодинамических нагрузок, нарастающей диспропорцией роста пораженных и относительно сохранных сегментов конечности, недостаточным нейротрофическим обеспечением мышц и околосуставных тканей.

К настоящему времени разработано большое число хирургических методов коррекции разных вариантов деформации нижних конечностей при ДЦП. Это многообразие, с одной стороны, отражает неугасающий профессиональный интерес к задаче коррекции биомеханических нарушений при церебральном параличе, а с другой – свидетельствует о невысокой эффективности всех предложенных подходов к лечению больных ДЦП и существовании ассоциированных с этим лечением проблем.

С учетом представлений о роли мышечной тяги в патологической угловой и торсионной трансформации нижних конечностей при ДЦП предложены различные варианты коррекции мышечного фактора: перемещение сухожилий контрагированных двусуставных мышц для их превращения в односуставные, тенотомии и теномиотомии контрагированных мышц с целью их удлинения, сухожильно-мышечная пластика. Подобные методы корригируют угловые или преимущественно угловые деформации нижних конечностей у больных церебральным параличом.

Так, например, общепринятым способом хирургической коррекции фиксированной эквинусной деформации стоп считается удлинение икроножной порции трехглавой мышцы голени и ахиллова сухожилия при его укорочении. При этом разработаны различные варианты удлиняющей ахиллопластики.  Классический способ Страйера (1958) предполагает пересечение части ахиллова сухожилия у места его перехода в мышечное брюшко с сохранением непересеченной половины сухожилия, относящейся к камбаловидной мышце, после чего конец сухожилия икроножной мышцы подшивают к сухожилию камбаловидной мышцы. Ссылаясь на различные литературные источники, А.С. Краснов указывает на высокий процент рецидивов (до 48%) эквинусной деформации, что многие исследователи связывают с повреждением зоны, располагающейся в области перехода мышечной части в сухожильную. При этом S. Delp и F. Zajac (1992) видят причину неудач в том, что удлинение ахиллова сухожилия на 1 см приводит к снижению силы камбаловидной мышцы на 30%, а на 2 см – на 85%. Этим можно объяснить развитие отсроченных осложнений в виде трудно поддающейся коррекции пяточной деформации стопы, наблюдаемой различными авторами в 6-46,2% случаев. Другой вариант коррекции эквинуса – перемещение ахиллова сухожилия кпереди на пяточную кость (вентрализация ахиллова сухожилия) – дает меньший процент формирования пяточной деформации стоп (до 8%), что связано с менее значительным влиянием данного способа на силу икроножной и камбаловидной мышц. При коррекции эквинуса недостаточно внимания уделяется тренировке паретичных антагонистов трехглавой мышцы голени.

Предложены и другие варианты хирургической сухожильно-мышечной пластики для коррекции эквинусной установки стопы – например, разобщение икроножной и камбаловидной мышц с иссечением участков рубцово-измененной мышечной и сохранением жизнеспособных мышечных волокон, однако отдаленные последствия этих вмешательств еще предстоит оценить.

Но самое главное, о чем мы поговорим в следующих статьях - это постоперационная реабилитация ребенка.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту