+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Ступеньки в большой мир

Сегодня наш рассказ посвящен Софье, но связан он с «Синдром Дауна» - самой распространенной из всех известных на сегодняшний день формой хромосомной патологии, которая возникает вследствие появления лишней хромосомы. Вместо 46 хромосом, в которых заложены признаки, передающиеся по наследству зародышу от родителей, у детей, рожденных с синдромом Дауна, 47 хромосом. Поэтому у них, наряду с чертами, унаследованными от родителей, имеются определённые особенности, характерные для всех людей с синдромом Дауна.

Реабилитационные мероприятия имеют первоочередную цель помочь ребенку раскрыть свой потенциал, дать ему возможность всестороннего взаимодействия с окружающим миром, развить навыки самообслуживания. План реабилитации разрабатывается индивидуально с учетом особенностей поведения ребенка, прогресса в его состоянии в процессе коррекционных мероприятий.

В реабилитационных подразделениях нашего центра в Кузьминках и Беляево специалисты проводят психологическую, психотерапевтическую, логопедическую коррекцию, а также коррекцию движения. Двигательная реабилитация - кинезитерапия, является неотъемлемой составляющей курса. Кинезитерапия реализуется с применением индивидуально подобранного рефлекторно-нагрузочного устройства «Гравистат», массажа, ЛФК, нейропсихологической активно-пассивной гимнастики, комплекса упражнений на стабилоплатформе. В комплексе реабилитационных мероприятий используется также транскраниальная и трансвертебральная микрополяризация и транскраниальная электротерапия с обратной связью (ТЭТОС) с целью нормализации биоэлектрической активности головного мозга ребенка.

Здесь же мамы и папы могут получить индивидуальную и семейную консультацию у психолога, научиться лучше понимать друг друга и своего ребенка, решить внутренние проблемы и приобрести уверенность в себе и своем ребенке.

Занятия проводятся по программам, финансируемым из бюджета г. Москвы. Группы формируются на основании заявлений, которые родители подают в центр социального обслуживания своего района. В одной из таких групп занималась Софья. Ей 6,5 лет и у нее Синдром Дауна. Вот что рассказывает ее мама Ольга:

«Рождение Софьи для нашей семьи было огромным счастьем, она желанный и долгожданный первый ребенок. Родилась в срок, но приговор врача-неонатолога "это овощ", был как обухом по голове. В тот момент казалось, что земля уходит из-под ног, жизнь разделилась на "до" и "после", а в висках, как молоточки, стучат вопросы "почему я?", "за что?", "как сказать всем?", "что будет дальше?" Это казалось сном, но... я зря боялась, муж сказал: "значит, любить будем в 100 раз больше, чем обычного". И понеслась наша "особая" жизнь!

Больница, операция на сердце, восстановление и, конечно, развитие. Все 6,5 лет - это работа! Логопеды, дефектологи, иппотерапия, танцы и, конечно, обычный детский сад! Софья совершенно обычный ребенок, просто со своими особенностями восприятия и развития. Она просто другая. Любой ее успех - это победа для нас всех: родителей и специалистов.

В отделение реабилитационного центра "Огонек" в Кузьминках мы попали по путевке от ТСЦО, чему очень рады и благодарны. Результаты отличные. Софья до сих пор вспоминает «дядю Рому», «тетю Асю» и «тетю Машу». А мне, как маме, это очень важно: ребенок открылся и готов к сотрудничеству, а это уже 50% успеха! Особенно хочется отметить работу психолога «дяди Ромы». У Софьи был панический страх перед любым животным, даже мягкой игрушкой! Именно был, потому что мы его частично победили.... Соня погладила и даже пыталась играть с маленькой собачкой. Боялась, боролась со страхом, иногда отступала, но победила! Она ее погладила.... Сама!!!!

Хочется сказать всем специалистам огромное спасибо! Дяде Роме, тете Асе, тете Маше и любимой Анне Николаевне. Ждем встречи!!!»

А теперь предоставим слово специалистам.

Состояние перед началом занятий: В контакт вступает легко. Настроение хорошее, несколько повышенное; эмоциональные реакции адекватны. Любопытна, живо реагирует на новизну. Затруднено воспроизведение структуры малознакомых трёхсложных слов, фраз из 3-4 и более простых слов. Нарушение структуры многочастотных и сложных слов и фраз. Речевые высказывания оформлены простым предложением. Процесс обобщения имеет свернутый характер и более успешно осуществляется на основе зрительной предметной ориентировки.

Динамика состояния в конце курса коррекционно-развивающих мероприятий: Речевые высказывания оформлены сложным предложением с соответствующими грамматическими признаками: предлоги, личные окончания глаголов, личные, указательные местоимения. Улучшилась произвольность в учебной деятельности. Процесс обобщения стал носить развернутый характер при достаточном речевом опосредовании.

Подробнее о программах РЦ «Огонек» читайте здесь.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту