+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Упражнения для первого этапа коррекции

Сегодня мы, как и обещали, приводим комплекс упражнений для первого этапа коррекции движений. Он рекомендуется для улучшения кровообращения и проведения обратной связи с двигательным центром головного мозга от двигательного сегмента конечности. Выполняется в лечебно-тренировочных ортезах, предназначенных для выключения из движения суставов (лучезапястных, 2–5 пальцев, коленных), управляемых слабыми мышцами, которые наиболее подвержены спастическому параличу, формирующему компенсаторно-патологические установки конечностей. Стабилизация позволяет снять торможение в мышцах-антагонистах и антигравитационных мышцах, отвечающих за компенсаторно-патологические установки суставов конечностей, способствует обучению правильному движению и созданию нормальной двигательной доминанты в двигательном центре головного мозга, отвечающем за это движение. Первый этап занимает, как правило, 1 месяц.

Если ортезы вписаны в ИПРА, их можно получить бесплатно в наших салонах.

Упражнения для верхних конечностей

 Исходное положение: лежа на спине или сидя на стуле.

№ I. Восстановление движений за счет устранения функции стабилизации лучезапястного сустава (эту функцию взяли на себя ортезы) и снятия тонического рефлекса с мышц в области плечевых суставов, шеи и лица. Зафиксировать аппараты правый/левый на лучезапястных суставах и 2–5-м пальцах кистей, выполнять 10–15 движений по 3 подхода.

а)        Сгибание-разгибание, отведение-приведение 1-го пальца кисти с сопротивлением движениям (самостоятельно или с посторонней помощью);

б)        Вращение рук вокруг оси в плечевых суставах в положении разгибания локтевых суставов (ладони вверх и вниз с отведением 1-го пальца);

в)        Отведение в стороны и приведение перед грудью прямых рук;

г)         Поднять поочередно руки вверх и опустить вниз;

д)        Согнуть и разогнуть предплечья в локтевых суставах (ладони вверх с отведением 1-го пальца кнаружи);

е)         Согнуть в локтевых суставах перед грудью предплечья (отведение плечевых суставов назад до сведения лопаток).

№ II. Снятие гипертонуса с мышц предплечий, стабилизация лучезапястного сустава, а также устранение тонического рефлекса с мышц области плеча, плечевого сустава, шеи и лица. Для отработки мелкой моторики в пальцах кистей. Зафиксировать тутора на лучезапястные суставы, выполнять 10–20 упражнений по 2–3 подхода с перерывом в 2–3 минуты.

а)        Сгибать поочередно, начиная с 5-го пальца, во всех суставах, пальцы в кулак, 1-й палец находится сверху на средних фалангах 2-го и 3-го пальцев. Пальцы сильно сжать, потом резко распрямить (заниматься до максимального разгибания пальцев, желательно произвольного). Можно использовать кистевой эспандер или резиновый мячик при 2–3-м уровнях тяжести двигательной недостаточности.

б)        Сложить ладони вместе. Развести и свести пальцы. Для усиления эффекта пальцы можно скрепить резинками (при 2–3-м уровне тяжести);

в) Сомкнуть пальцы обеих кистей в "замок", а 1-ые пальцы сложить прямыми (рядом друг с другом). Двигать поочередно (сгибать и разгибать с сопротивлением движению одного пальца другим).

г) "Щипок": сводить поочередно 1-й палец с другими четырьмя (собирать спички или шарики каждой парой пальцев).

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

В положении лежа надеть корсет с реклинатором для ограничения сгибания в грудном и переразгибания в поясничном отделах позвоночника, создания вертикальной стабильности, способствующей рефлекторному снижению спастического напряжения в мышцах спины и в передней брюшной стенке живота, а также выравниванию тонуса мышц в области поясничного отдела позвоночника и уменьшению местной гипоксии.

Надеть также тутор, по одному на заднюю поверхность правой и левой нижней конечности, ограничивая сгибание в коленных суставах. Рекомендуется для рефлекторного расслабления спазмированных мышц группы сгибателей голени, подошвенного сгибания стопы и приводящих мышц бедра, коррекции сгибательных и разгибательных контрактур или установок коленных суставов и стабилизации их, устранения тонического рефлекса с грудных мышц и мышц нижних конечностей.

На предплечьях закрепить тутора с захватом лучезапястных суставов для стабилизации лучезапястного сустава и снятия тонического рефлекса с мышц плечевых суставов, шеи и лица.

Исходное положение: лежа на спине.

а)        Сгибание и разгибание пальцев и стоп (20 раз по 3 подхода);

б)        Сгибание ноги (коленный сустав в туторе) к животу, попеременно и одновременно до угла 45–80 градусов, в зависимости от тренированности пациента. По возможности — максимальное количество раз, желательно довести до 50 раз;

в)        Разведение и сведение ног поочередно или одновременно без отрыва от пола для тренировки антигравитационных мышц бедра, средней и малой ягодичных мышц, мышцы, натягивавшей широчайшую фасцию бедра (20 раз, по 2–3 подхода).

Исходное положение: лежа на животе.

а) Разгибание бедра: движение прямой ногой поочередно (коленный сустав в туторе). Тренировка большой ягодичной мышцы на стороне разгибания и мышц спины на противоположной стороне. Восстановление осанки и вертикализации (10–20 раз).

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту