+7 (496) 573-54-44 - ООО «Огонёк-ЭС», г.Электросталь +7 (499) 202-02-40 - ЗАО НПЦ «Огонёк» - центральный офис +7 (499) 746-96-18 - РЦ «Огонёк», отделение Кузьминки
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Упражнения для улучшения памяти, внимания, речи, письма, чтения

В продолжение предыдущих материалов о развитии мозга приводим комплекс упражнений для нейропсихологической реабилитации при нарушениях высших корковых функций (памяти, внимания, речи, письма, чтения и других), которые встречаются при многих неврологических заболеваниях (Методическое пособие Г.Ю. Кудравцевой и О.В.Кузнецовой «Гимнастика для мозга»).

Упражнения выполняются на фоне обычных восстановительных мероприятий, просты и не требуют специальных приспособлений или помещения.  Длительность каждого упражнения 1-2 минуты, однако продолжительность выполнения зависит от субъективных ощущений каждого ребенка. Выполнение комплекса занимает 15-20 минут в день в течение 2 недель и более.

Перед выполнением упражнений необходимо выпить чистой воды (100-200 мл). Это подготовительный этап, устраняющий дефицит жидкости в организме, в том числе в ткани мозга, чрезвычайно чувствительной к дегидратации.

Перекрестные шаги в их различных вариациях можно выполнять в быстром темпе (примерно 1 шаг в секунду), как ритмический танец под музыку. Возможно плавное выполнение в медленном темпе (1 шаг в несколько секунд).

Исходное положение для всех упражнений - стоя, ноги на ширине плеч. В виде исключения упражнения могут выполняться сидя или даже лежа. При отсутствии самостоятельных движений возможен вариант пассивного выполнения упражнений с помощью инструктора ЛФК или родственников.

Нейропсихологическая реабилитация проводится на фоне медикаментозного лечения или после него.

Упражнения выполняются после определения доминантного полушария с помощью стандартных тестов, принятых в нейропсихологии (доминантный глаз, доминантная рука).

Гомолатеральные (односторонние) шаги для активизации нижних отделов ствола головного мозга и

отдельных полушарий (рис.1).

Поднять правую руку и одновременно сделать шаг на месте правой ногой.

Вернуться в исходное положение.

Поднять левую руку сделать шаг на месте левой ногой.

Гетеролатеральные движения для вовлечения верхних отделов ствола, интегрирования мозга и активизации межполушарных связей - вначале проводятся без пересечения средней линии тела (рис. 2-4). Могут выполняться в разных вариантах. Упражнения напоминают движения ползущей ящерицы или бегущей лошади.

"Пистолетик" (рис. 2) - из исходного положения вытянуть перед собой одновременно левую ногу и правую руку до горизонтальной линии. Для сохранения равновесия опорную ногу (в данном описании - правую) согнуть в колене. Вернуться в исходное положение, затем то же самое движение выполнить правой ногой и левой рукой. Опорная нога - левая. Вернуться в исходное положение.

"Ящерица" (рис. 3) Из исходного положения отвести правую ногу в сторону до 45 градусов, одновременно левую руку отвести от туловища и поднять вверх до 45 градусов. Принять исходное положение, затем то же движение выполнить противоположными конечностями (левой ногой и правой рукой). 

 

"Лыжник" (рис. 4) Сделать шаг вперед правой ногой, перенести на нее вес тела, левую руку вытянуть вперед. Левая нога выпрямлена и разогнута в тазобедренном суставе, стопа касается пола. Вернуться в исходное положение, приставив правую ногу к левой, т.е. сделав шаг назад. Затем то же упражнение выполняется противоположными конечностями. При выполнении этого упражнения необходимо следить за вынесением опорной ноги вперед, для этого совершается шаг вперед в сочетании с вытягиванием руки с противоположной стороны.

Гетеролатеральные форсированные движения с пересечением средней линии, вращением плечевого пояса в одну сторону, а тазового - в другую - с той же целью, что и в пункте 2, но с повышением интенсивности сигнала за счет усилий, необходимых для совершения движения и вовлечением большего числа нервных центров.

"Футболист" (рис. 5) - маховым движением левая нога пересекает среднюю линию тела и переднюю поверхность правого бедра. В это же время правая рука маховым движением пересекает среднюю линию тела и переднюю поверхность левого плечевого сустава. Туловище в момент этого движения производит ротацию: таз вращается в одну сторону, а плечевой пояс - в другую. Принять исходное положение и повторить движение противоположными конечностями (правой ногой и левой рукой).

“Замочек” - сложные перекрестные непривычные движения, требующие внимания и контроля со

стороны обоих полушарий (рис. 6).

 Правую ногу поставить впереди левой, скрестив ноги. Руки вытянуть вперед большими пальцами вниз, тыльной стороной друг к другу. Перенести правую руку над левой и сцепить пальцы в замок. Руки получаются переплетенными. Согнуть руки в локтевых суставах, руки так, чтобы замок оказался на груди. Если гибкость или болезнь суставов не позволяют сделать это движение в полном объеме, то возможен облегченный его вариант, доступный для выполнения конкретным человеком. Сохранять такую позу в течение 1-2 минут.

Сочетание гетеролатеральных движений с движениями глаз и функциональной нагрузкой на оба полушария (для доминантного полушария - логическая нагрузка, для субдоминантного - творческая задача) - для активизации связей между центрами, управляющими движениями конечностей, глазодвигательными ядрами ствола головного мозга, зрительными центрами и корой головного мозга справа и слева.

При доминировании левого полушария упражнения выполняются следующим образом.

Больной смотрит влево, одновременно производя арифметические вычисления в уме. Сложность вычислений зависит от возраста и предварительной подготовки.

Затем больной смотрит вправо, одновременно напевая придуманную мелодию.

При доминировании правого полушария взгляд влево сочетается с напеванием мелодии, а взгляд вправо - с арифметическими действиями в уме. Описанные действия проводятся на фоне гетеролатеральных движений.

Рисование знака бесконечности (фиг.7). Рисование знака бесконечности в воздухе, следя глазами за воображаемым рисунком и перенося центр тяжести с одной ноги на другую - правой рукой, левой рукой, двумя руками вместе. Точка перекреста линий находится на уровне средней линии тела. В точке перекреста направление движения вверх, по бокам - вниз. При этом упражнении синхронизируются двусторонние гетеролатеральные импульсы от глаз, рук и всего тела.

Двуручное письмо и симметричные рисунки (фиг.8). Рисование симметричных фигур одновременно двумя руками включает оба полушария в выполнение одной задачи.

Разделить лист бумаги пополам вертикальной линией. Рисовать правой и левой руками одновременно, так чтобы движения и выполняемые рисунки получались зеркальными.

Начать можно с рисования простых картинок (бабочка, елочка, геометрические фигуры) и усложнить его до написания слов курсивом. После того, как выполняющий упражнение поймет, что от него требуется, в данном упражнении поощряется творчество, создание собственных картинок, а не следование образцу. Разнообразить выполнение упражнения и приспособить его к выполнению в различных условиях: можно рисованием в воздухе, на доске мелом, на полу, на песке палочками или непосредственно пальцами и ладонями. Раздражение рецепторов кожи ладоней в последнем случае создает дополнительную стимуляцию зон коры полушарий с двух сторон.

После гимнастики выполняют аутотренинг - создание метафорического образа совместно работающих полушарий путем приема мысленного соединения полушарий.

Положить правую ладонь на левую половину головы, затем образно и ярко представить в ладони половину мозга. Положить левую руку на правую половину головы и проделать то же самое.

Медленно соединить руки в замок, создавая воображаемую картину соединения мозга в единое целое.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту