+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Ускорение родов и ДЦП

Вот еще один из часто задаваемых вопросов: "Существует мнение, что необоснованное ускорение процесса родов, которое нередко практикующееся в наших роддомах, напрямую воздействует на уровень неврологического здоровья малыша. Как вы относитесь к этому?"


Отвечает главный реабилитолог нашего центра, невролог высшей категории, к.м.н. Н.Ю. Титаренко:

"Если речь идет именно о необоснованном ускорении процесса родов, то, наверное, с этим утверждением можно согласиться. Например, беременность протекала физиологически, но роды по каким-то непонятным соображениям инициируют искусственно, программируют инфузией препаратов, которые могут вызвать гиперэргические (чересчур сильные) схватки, нарушающие процесс движения плода по родовым путям или чрезмерно ускоряющие этот процесс. Такая акушерская агрессия может непосредственно приводить к повреждению структур центральной нервной системы новорожденного.

Но, как правило, стимулирующие родовую деятельность препараты акушерам приходится применять при нарушениях естественного течения родов, например, в связи со слабостью родовой деятельности, поскольку эти нарушения уже угрожают не только неврологическому здоровью, но и жизни малыша. При этом необходимо отметить, что, как правило, нарушения родовой деятельности напрямую связаны и, возможно, являются следствием патологических процессов, осложняющих течение беременности.

Что же получается? Патологические факторы повреждают мозг плода до родов, в процессе беременности, и это повреждение усугубляется в родах нарушением течения родовой деятельности. При анализе анамнеза детей с церебральным параличом, как правило, удается выявить и вредные факторы, нарушающие течение беременности у их матерей, и те или иные отклонения от физиологической родовой деятельности. Существует также еще один интересующий исследователей вопрос: почему при действии одних и тех повреждающих факторов, нарушающих процесс течения беременности и родов, у одних детей формируется церебральный паралич, а у других – нет?"

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту