+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Все, что родителям надо знать об аппарате для отведения бедра

Многие родители наших маленьких пациентов хорошо знают аппарат двусторонний на всю ногу с модулем для отведения бедра (аппарат биомеханический ротационно-корригирующий) – ортопедическое устройство для коррекции неправильного положения ног ребенка с ДЦП. Применение этого аппарата показано не только при ДЦП, но и при миелодисплазии с нижним вялым парапарезом – слабостью в ногах при врожденном пороке развития позвоночника и спинного мозга – т.н. spina bifida на пояснично-крестцовом уровне.

Как и другие двусторонние функциональные ортопедические конструкции на всю ногу, аппарат биомеханический предназначен для устранения порочного положения бедра, голени и стопы обеих ног, улучшения их опорной функции. Но есть у этого ортеза и отличающие его от всей линейки аппаратов на всю ногу свойства – это устройство помогает частично нормализовать положение ног в позе сидя, стоя и при ходьбе и одновременно улучшить соотношение тазового и бедренного компонентов тазобедренных суставов, если у ребенка с ДЦП или миелодисплазий есть одно- или двусторонняя нестабильность этих суставов (подвывих бедра или высокий риск его развития, например, из-за спастичности приводящей мускулатуры бедер при ДЦП) – см. фото.

На фото: коррекция патологических установок бедра, голени и стопы аппаратом биомеханическим; фото 1 – исходные патологические установки; фото 2 – коррекция аппаратом биомеханическим, поза стоя; фото 3 – поза сидя.

Если ребенку назначен аппарат биомеханический, значит, существует необходимость исправить положение его бедер, голеней и стоп в позе сидя, стоя и при выполнении шаговых движений, а также улучшить состояние его тазобедренных суставов. Длительное (1 год и более) применение аппарата во многих случаях позволяет избежать хирургического лечения нестабильности тазобедренных суставов или отсрочить его.

Ребенок должен носить аппарат поверх легкой одежды ежедневно постоянно при бодрствовании, исключается лишь время дневного и ночного сна. Аппарат не мешает ему активно двигаться, но лишь устраняет нарушения его позы при активных движениях. Если нужно улучшить осанку ребенка, в некоторых случаях к аппарату добавляют специальный модуль – грудопоясничный корсет. Чем больше времени проводит ребенок в аппарате в течение дня, тем более полноценной будет коррекция положения его ног.

Не всегда удается сразу откорректировать порочное положения бедер, голеней и стоп аппаратом. Нередко приходится это делать постепенно, в несколько этапов. Вот почему врач-ортопед должен периодически, 1 раз в 3-4 месяца, проверять правильность настроек аппарата и при необходимости регулировать аппарат. Для наблюдения за состоянием тазобедренных суставов при применении аппарата 1 раз в год необходимо делать рентгенограмму тазобедренных суставов в прямой (переднезадней) проекции.

 

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту