+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Занимаетесь ли вы реабилитацией детей с аутизмом и какие методы используете в работе?

Вопрос Ольги Жуковой из Курска посвящен аутизму: «В интернете появилось так много информации по аутизму, что порой не известно, стоит ли ей доверять. Занимаетесь ли вы реабилитацией детей с аутизмом и какие методы используете в работе?» Отвечает на него главный реабилитолог НПЦ «Огонёк», невролог высшей категории, к.м.н. Н.Ю. Титаренко:

Да, занимаемся. Причем работаем в рамках государственного контракта, по заказу Департамента соцзащиты населения Москвы. Дети с расстройствами аутистического спектра и с задержкой психического и речевого развития вследствие синдрома Дауна посещают наши реабилитационные площадки в Москве в амбулаторном режиме, где с ними занимается профессиональная команда клинических психологов и логопедов-дефектологов.

На этих площадках мы также применяем медицинские технологии восстановительного лечения. Известно, что для аутичных детей характерна так называемая сенсорная дезинтеграция, или, если дословно перевести этот медицинский термин, «информационное разобщение» – мозг ребенка почему-то не получает достаточное для своего нормального развития количество афферентных (направленных от периферического рецепторного аппарата) стимулов или же сенсорные стимулы искажены качественно. Считается, что возникающий в связи с этим информационный дефицит аутичный ребенок восполняет самостимулирующим поведением – стереотипными движениями, такими как прыжки, хлопки и т.п. Эти явления обозначают англоязычным термином «motor stimming behavior». Для коррекции моторного стимминга за рубежом используют утяжеляющие жилеты, рубашки со сдавлением и т.п. Подобные приспособления воздействуют на периферический нервно-мышечный рецепторный аппарат, формируя и направляя поток дополнительной информации в головной мозг ребенка. Реабилитационные приемы, применяемые для восполнения информационного дефицита, в профессиональной среде называют сенсорной диетой. На наших реабилитационных площадках для детей с РАС в качестве основного элемента сенсорной диеты применяется ранее уже упомянутое в нашей беседе рефлекторно-нагрузочное устройство «Гравитон». Компрессионная осевая нагрузка, которую можно регулировать натяжением эластичных тяг устройства, направлена вдоль длинной оси тела. При любых активных движениях ребенка в устройстве происходит формирование мощного потока афферентации от рецепторов мышечно-суставно-связочного аппарата. Рефлекторно-нагрузочное устройство «Гравитон» было разработано для коррекции двигательного стереотипа больных ДЦП (метод динамической проприоцептивной коррекции), но оказалось очень полезным детям с РАС и с синдромом Дауна. Кроме лечебной гимнастики в устройстве «Гравитон», на наших реабилитационных площадках дети с нарушениями развития познавательных функций мозга (РАС, синдром Дауна, ряд других хромосомных и генетических аномалий, таких как синдром Мартина-Белл, Вильямса, Ангельмана и др.) получают различные развивающие процедуры в игровой форме. Мы используем игровые аппаратно-программные комплексы, работа которых основана на принципах биологической обратной связи, или функционального биоуправления.

В дополнение к вышеописанным технологиям, можно упомянуть и активно применяемые на наших реабилитационных площадках методы аппаратного физиолечения, такие как метод мезодиэнцефальной модуляции с обратной связью по параметрам электроэнцефалограммы (ТЭТОС-терапия) и транскраниальная микрополяризация (ТКМП). О ТЭТОС-терапии мы уже говорили в этом интервью, когда речь шла о коррекции задержки речевого и/или психического развития. В отличии от ТЭТОС, ТКМП предполагает применение слабого гальванического тока для модуляции состояния отдельных зон мозга, так или иначе связанных с когнитивными и речевыми функциями. В комплексе с другими технологиями медико-социальной реабилитации ТЭТОС и ТКМП могут обеспечить качественный скачок в познавательном развитии ребенка.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту