+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее

Программы реабилитации на коммерческой основе

Программа 1 («Здоровый позвоночник»)

К сожалению, многим родителям приходится слышать от докторов, что у их ребенка сколиоз. Некоторые считают, что «ничего страшного, с годами все исправится; у многих людей одно плечо ниже, другое – выше, и не видно…». Но так думать категорически нельзя! Сколиоз – это очень серьезная патология позвоночника, которая может привести к тяжелым последствиям. Лечением сколиоза у детей нужно заниматься, и чем раньше, тем лучше! Чем быстрее вы выровняете спину ребенка, тем лучше сохраните его здоровье, обойдетесь без хирургического вмешательства и, соответственно, сэкономите на длительном лечении и восстановлении после сколиоза. Поэтому все родители должны знать, какими методами производится лечение сколиоза, а также как возможно предупредить рецидив заболевания!

Заметить первые признаки развития сколиоза бывает сложно. Да и не только заметить, но и почувствовать. Большинство детей с «начальным» сколиозом не жалуются на боли в спине, не ощущают дискомфорта, поэтому заболевание продолжает прогрессировать, и деформации становятся уже более заметными. В связи с этим не надо откладывать визит к врачу-специалисту. Помните: лечение сколиоза у детей нужно проводить своевременно, лучше на начальных этапах заболевания.

Физиотерапевтическое лечение вместе с лечебной физкультурой являются общей оздоровительной программой при сколиозе у детей. Они укрепляют корсет мышц спины, улучшают подвижность позвонков, активизируют их кровоснабжение, тем самым делая позвоночник крепким, гибким и ровным. Выполнение комплекса ЛФК эффективно и быстро корректирует позвоночник в нужном направлении и приводит состояние мышц и связок спины в нормальное состояние. Большая роль в лечении отводится специальному массажу, который корректирует мышечный тонус, снимая с перегруженных и повышая тонус слабых, отстающих в развитии мышц. Курс состоит из 10-20 занятий.

Искусственная коррекция движений. В специализированной литературе встречаются различные названия одного и того же метода: искусственная коррекция движений (ИКД), функциональная (фазовая) электростимуляция мышц при ходьбе (ФЭС), многоканальная программируемая электростимуляция (МПЭС) мышц при ходьбе. В основе метода, разработанного академиком РАМТН, д.м.н., профессором А.С. Витензоном, лежит принцип управления работой мышц с помощью их электрической стимуляции низкочастотным импульсным током в определенные фазы цикла ходьбы пациента. Стимуляция производится в точном временном соответствии с естественной работой мышц в процессе ходьбы, корректируются неправильно выполняемые движения, постепенно вырабатывается стереотип ходьбы, приближающийся к нормальному. За относительно короткий промежуток времени (10-15 процедур) ИКД позволяет значительно уменьшить дефицит мышечной функции.

Для реализации метода используется аппаратно-программный комплекс «АКорД», обеспечивающий высокую временную точность совпадения электрической активации мышц с их естественной работой при ходьбе. Применение ИКД ограничивается теми же противопоказаниями, что и при других видах электролечения.

Занятия по Программе 1 проводятся в нестационарных условиях в Москве, на базе подразделения РЦ «Огонек» в Кузьминках (Волгоградский проспект, д. 110, корп. 3, тел. 8-499-746-96-10, -13).

Цены на услуги реабилитационного центра "Огонёк", подразделение "Кузьминки", по программе "Здоровый позвоночник"

Наименование социальных услуг

Цена услуги, руб.

Медицинская   реабилитация

 

Приём врача

1 400,00

Коррекция двигательных нарушений и координации с использованием комплекса биологической обратной связи по параметрам статокинезиграммы

    580,00

Постуральная вибромеханостимуляция с использованием тренажёра "Flutter"

    460,00

Массаж общий детям до 7 лет

1 150,00

Массаж общий детям старше 7 лет

1 300,00

Лимфодренажный массаж

   530,00

Функциональная миоэлектростимуляция (искуственная коррекция движений)

1 200,00

Кинезитерапия с использованием РНУ "Гравитон"

1 200,00

ЛФК

   920,00

* Наименование и количество процедур назначаются врачом, с учетом имеющихся на момент осмотра показаний и противопоказаний.

Программа 2 («Задержка речевого и психоречевого развития»)

Что такое задержка речевого (ЗРР) и психоречевого (ЗПРР) у детей и как она выявляется, должен представлять каждый родитель. Чем раньше проблема будет диагностирована, тем более успешным будет лечение и более оптимистичными – прогнозы на будущее развитие малыша. ЗРР чаще всего определяется уже до четырех лет жизни ребенка и представляет собой существенное отставание развития речевых навыков от нормы для данного возраста. Причины задержки формирования речевых функций зачастую так и остаются невыясненными.

Коррекция ЗРР при условии своевременного выявления (до двухлетнего возраста) и совместных усилиях родителей и специалистов, как правило, бывает успешной. Ошибочно считать, что ребенку необходимы только логопедические занятия. Логопед может научить ребенка произношению звуков, тогда как коррекция развития речевых функций подразумевает комплексную программу помощи различных специалистов.

Коррекционно-развивающая работа при ЗРР. Объем коррекционной помощи детям с ЗРР зависит от факторов, вызвавших отставание становления речевых навыков. Если в его основе лежит дисфункция мозга, коррекционно-педагогической работе должно сопутствовать лечение, назначаемое неврологом: прием ноотропных и нейрометаболических препаратов, массаж, аппаратная физиотерапия (транскраниальная микрополяризация, ТЭТОС-терапия и др.). Параллельно с медицинскими процедурами необходимы занятия с логопедом и детским психологом, направленные на развитие речи и познавательных процессов. Особое внимание в раннем детском возрасте должно уделяться развитию тонкой моторики, пальчиковому игротренингу и подвижным играм, продуктивной деятельности (рисованию, лепке, аппликации), дидактическим играм (логопедическое лото, специальные речевые игры и упражнения и т.д.), развитию зрительного и слухового анализаторов, пассивного словаря и активной речи, связной речи.

План коррекционно-реабилитационных мероприятий разрабатывается специалистами коллегиально с учетом индивидуальных особенностей конкретного ребенка и динамики его состоянии в процессе коррекции.

Задержка психического развития. Задержка психического развития (ЗПР) – одно из нарушений познавательной деятельности, которое характеризуется снижением памяти, внимания и восприятия у детей по сравнению с физиологическими возраст-зависимыми показателями. В отличие от серьезных аномалий психического развития (например, умственной отсталости) такое нарушение не связано со стойкой патологией нервной системы, а лишь вызвано низкими темпами ее созревания.

Работа с детьми с ЗПР осуществляется на основе мультидисциплинарного подхода к коррекции с активным участием педиатра, невролога, детских психологов, психиатра, логопеда, дефектолога. Коррекция задержки познавательного развития должна начинаться в дошкольном возрасте и проводиться длительно.

Особое внимание при работе с такими детьми уделяется не только развитию непосредственно когнитивных, т.е. познавательных, функций (интеллект, внимание, память, мышление), но и эмоционально-волевой сферы, произвольной моторики, сенсорного восприятия.

Также в комплексе коррекционных мероприятий используется аппаратная физиотерапия: транскраниальная и трансвертебральная микрополяризация и мезодиэнцефальная модуляция с обратной связью по параметрам электроэнцефалограммы (аппарат «ТЭТОС») с целью нормализации биоэлектрической активности головного мозга ребенка.

Мезодиэнцефальная модуляция с обратной связью по параметрам электроэнцефалограммы или транскраниальная электротерапия с обратной связью (ТЭТОС) – технология реабилитации, направленная на восстановление функциональной активности коры головного мозга посредством воздействия низкочастотным импульсным током на структуры головного мозга, ответственными за регуляцию гомеостаза (нейрофизиологическую и нейрогуморальную регуляцию). Непрерывная регистрация и автоматический анализ электроэнцефалограммы в on-line режиме обеспечивает безопасность воздействия, позволяя оптимизировать параметры лечебного тока и обеспечить эффективность терапии. В результате ТЭТОС-терапии нормализуется биоэлектрическая активность мозга, повышается и работоспособность. Качество освоения практических навыков заметно улучшается. Повышается общая стресс-резистентность и адаптационные возможности организма.

Транскраниальная и трансвертебральная микрополяризация – высокоэффективный лечебный метод, позволяющий направленно изменять функциональное состояние различных звеньев центральной нервной системы (ЦНС) под действием малого постоянного тока. Технология позволяет улучшить или восстановить двигательные, познавательные, перцептивные, речевые функции, уменьшить влияние гиперкинезов на позу, двигательную и речевую активность. С помощью микрополяризации удается улучшить память, эмоциональное состояние человека, привести в норму процесс сна.

Занятия по Программе 2 проводятся в нестационарных условиях в Москве, на базе подразделения РЦ «Огонек» в Кузьминках (Волгоградский проспект, д. 110, корп. 3, тел. 8-499-746-96-10, -13).

Расценки на услуги смотрите здесь

Программа 3

Восстановительное лечение детей от 2 лет и молодых инвалидов до 30 лет вследствие детского церебрального паралича (ДЦП) или имеющих стойкие нарушения двигательных функций вследствие других неврологических заболеваний. Программа основана на современных технологиях развития двигательных навыков, с использованием специальных технических средств реабилитации, тренажеров, аппаратов и аппаратно-программных комплексов с применением различных видов биологической обратной связи (БОС), системы мультифакторного воздействия с частичным обезвешиванием, подводного вакуумного массажа, метода стимуляции биологической активности, высокотоновой терапии, радиальной экстракорпоральной ударно-волновой терапии, наружной пневматической компрессии, локальной криотерапии, магнитно-лазерной, осцилляторной и других видов аппаратной физиотерапии, методики кинезиологического тейпирования. Для тренировки вертикальной позы и функции равновесия – стабилометрическая тренировка, занятия на координационных тренажерах. Для активного развития двигательных навыков применяются рефлекторно-нагрузочное устройство «Гравистат»/«Гравитон», функциональная электростимуляция мышц в ходьбе, транскраниальная магнитная стимуляция. Для улучшения адаптивных способностей – лечебные дыхательные смеси на основе особо чистых медицинских газов, галокамера и др.

Занятия по Программе 3 проводятся в клинике по адресу: г. Электросталь, ул. Тевосяна, д. 27.

Для записи необходимо прислать на электронный адрес ogon0088@yandex.ru следующие документы:

  • выписку из амбулаторной карты ребенка,
  • фотографию рентгенограммы тазобедренных суставов в переднезадней проекции (давность рентгенограммы – менее 1 года),
  • запись электроэнцефалограммы с описанием (давность – не более 3 месяцев),

после чего позвонить по телефону +7 (499) 202 02 40, +7 (499) 203 48 82. Стоимость курса – от 200 до 330 т. р., включая питание и проживание 1 ребенка и 1 взрослого в 2-местном или 4-местном номере.

Программа 4

Реабилитация детей-инвалидов от 2 до 14 лет вследствие расстройств аутистического спектра и синдрома Дауна.

Мультидисциплинарная команда специалистов во время тестирования определяет формы работы индивидуально для каждого ребенка. В процессе курса реабилитации проводится психологическая, психотерапевтическая, логопедическая коррекция, а также коррекция движения. Двигательная реабилитация – кинезитерапия, является неотъемлемой составляющей курса и реализуется с применением массажа, ЛФК, нейропсихологической активно-пассивной гимнастики, комплекса упражнений на стабилоплатформе. В комплексе реабилитационных мероприятий используются также транскраниальная и трансвертебральная микрополяризация и транскраниальная электротерапия с обратной связью (ТЭТОС), применяемые для нормализации биоэлектрической активности головного мозга ребенка, улучшения качества освоения практических навыков, повышения общей стресс-резистентности и адаптационных возможностей организма.

Занятия по Программе 4 проводятся в нестационарных условиях в Москве, на базе подразделения РЦ «Огонек» в Кузьминках (Волгоградский проспект, д. 110, корп. 3).

Расценки на услуги смотрите здесь

Программа 5

Реабилитационный центр «Огонек» обеспечивает детей-инвалидов с ДЦП или миелодисплазией (spina bifida) аппаратами для отведения и установки бедер в заданном положении (аппарат на тазобедренный сустав должен быть вписан в ИПР).

Аппарат для отведения и установки бедер в заданном положении

Функциональное назначение: коррекция аддукторной установки бедра.

Способствует центрации головки бедра в вертлужной впадине.

Аппарат обеспечивает:

-регулируемое отведение каждого бедра (левого и правого) без взаимовлияния;

-различную степень отведения бедра при разном положении тела (сидя, стоя) и при ходьбе.

Преимущества аппарата:

  • сохранение подвижности бедра в пределах выбранных объемов движения;
  • постепенная ненасильственная центрация головки бедра;
  • достижение относительной сбалансированности тонуса отводящих и приводящих мышц.

Реабилитационный центр осуществляет также комплексное ортезирование детей-инвалидов, включая:

- аппараты на голеностопные суставы с шарнирами;

- туторы на голеностопные, коленные, локтевые суставы;

- корсеты, реклинаторы, головодержатели;

- рефлекторно-нагрузочное устройство «ГРАВИТОН» (аппарат на нижние конечности и туловище).

Ждем Вас по адресу:

Москва, Отрадный проезд, дом 3 «Б»

Режим работы центра: 9.00 – 17.00 в будние дни

Телефоны: 8-499-203-48-82, 202-02-40, 204-06-89

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь, ул. Тевосяна, 27
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Центральный офис, г. Москва

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40, (499)204-06-89, (499)203-48-82 - г. Москва, Отрадный проезд, д.3 «Б»
с понедельника по пятницу, с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед).
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Подразделение "Кузьминки", реабилитация детей с аутизмом, синдромом Дауна

+7 (499)746-96-18, -10, -13 - г. Москва, Волгоградский проспект, д. 110, корп. 3,
с понедельника по пятницу, с 9.00 - 17.00 (без перерыва на обед).

Подразделение "Беляево", реабилитация детей с аутизмом, синдромом Дауна

+7 (499)793-42-03 - г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 41
с понедельника по пятницу, с 9.00 - 16.30 (без перерыва на обед).

Вопрос специалисту