+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
О центре

Прием пациентов ведется в двух подразделениях НПЦ "Огонек": реабилитационном центре в г. Электросталь и реабилитационном подразделении в г. Москве, возле метро "Кузьминки". Главный реабилитационный центр (клиника) расположен в 40 км от Москвы в г. Электросталь, работает с 2003 года и в настоящее время хорошо известен как в России, так и далеко за её пределами. Здесь, на площади более 6000 м2   разместилось несколько залов лечебной физкультуры, бассейн с адаптивной средой, отделения функциональной диагностики, физиотерапии, грязе- и водолечения, кабинеты климатотерапии, терапии лечебными смесями на основе высокочистых медицинских газов, массажа, мануальной терапии, SPA-зоны, комфортабельные двух- и четырёхместные номера для размещения пациентов и сопровождающих их лиц, просторные рекреации, уютное кафе.

Запись к специалисту

Большую часть пациентов центра «Огонёк» составляют дети с ДЦП, последствиями черепно-мозговых травм и врождённых аномалий центральной нервной системы. Специалисты центра ведут ежедневный прием населения, в том числе и по ОМС. Реабилитационное подразделение "Кузьминки" в г. Москве занимается реабилитацией детей с аутизмом, синдромом Дауна, РАС, ЗПР и др.

Основное внимание в реабилитационном процессе уделяется тесному сотрудничеству между неврологической, ортопедической, кинезиотерапевтической службами, что, в сочетании с современной лечебной базой, обеспечивает высокую эффективность восстановительных мероприятий.

Главную свою задачу специалисты центра видят в реализации комплексного подхода к решению проблем людей с ограниченными физическими возможностями. Поступая на лечение в «Огонёк», каждый пациент, помимо восстановительной терапии, получает необходимый набор так называемых средств малой ортопедии. Здесь пациентам по показаниям подбираются и изготавливаются аппараты, туторы, корсеты, реклинаторы, индивидуальные стельки и др.

Научно-методическая база центра включает в себя уникальные авторские методики реабилитации пациентов, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП), различными формами спинального дизрафизма (spina bifida), последствиями черепно-мозговых травм, инсультов и врождённых аномалий центральной нервной системы. Это динамическая проприоцептивная коррекция с применением рефлекторно-нагрузочных устройств «Гравистат»/«Гравитон»®, искусственная коррекция движений, различные виды биологической обратной связи, вибро-, электро-, магнитная стимуляция и многое, многое другое. Все эти методики являются элементами комплексной системы интенсивной реабилитации больных с ортопедо-неврологической патологией, разработанной и внедрённой в РЦ «Огонёк».

Помимо стационарного лечения детей-инвалидов, специалисты центра ведут приём взрослых пациентов с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата, такими как сколиоз, остеохондроз, артроз и другие.

Арсенал средств, которым располагает клиника, включает последние достижения реабилитационной индустрии, такие как ударно-волновая, осцилляторная, высокотоновая  терапия, транскраниальная магнитная стимуляция, различные виды электро- и светолечения, методики комбинированного воздействия различных физиофакторов.

Запись к специалисту

Особое место в реабилитационном процессе отводится оздоровительным программам, таким как SPA-процедуры, без которых невозможно представить современный центр восстановительного лечения, различные виды душа, подводное вытяжение позвоночника, хвойные, йодо-бромные, азотные, углекислые ванны – вот неполный набор бальнеологических процедур, которые предлагает своим посетителям “Огонёк”. Отдельного упоминания требует уникальный состав лечебных бань, равный которому вряд ли можно найти в Москве и Московской области.

Соляная пещера (галокамера) пользуется любовью всех посетителей комплекса. Вдыхание целебного воздуха помогает лечить бронхиты и легочные заболевания. Посещение рекомендуется тем, кто страдает астмой, аллергией, депрессией, оно является мощным профилактическим средством против простудных заболеваний.

В сочетании с грязелечением, тепловыми и закаливающими процедурами весь бальнеологический комплекс обеспечивает мощный общеукрепляющий и омолаживающий эффект, способствует снятию синдрома хронической усталости и полному восстановлению жизненных сил.

Ознакомиться со всеми предоставляемыми услугами подробно  можно в разделе Наши услуги).

Мы уже упоминали о том, что реабилитационный центр входит в состав научно-производственного объединения, поэтому основу лечебного процесса составляют современные высокотехнологичные методы реабилитации, большая часть которых – собственные разработки предприятия. Наличие инновационной составляющей является той характерной особенностью, которая отличает «Огонёк» от других специализированных учреждений и обеспечивает высокую результативность реабилитационных мероприятий.

Помимо реабилитационного центра в г. Электросталь в состав НПЦ "Огонек" входит реабилитационное подразделение в Москве "Кузьминки", ортопедические салоны в Москве и Санкт-Петербурге, и собственное производственное предприятие в Алтуфьево.

В реабилитационном подразделении "Кузьминки" работают программы как на коммерческой основе («Здоровый позвоночник», «Задержка речевого и психоречевого развития», "Восстановительное лечение детей с ДЦП"), так и на бюджетной основе.  В программу входят физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура, ортезирование, ИКД, массаж.

Цены на услуги в подразделении "Кузьминки" по программе "Здоровый позвоночник" можно посмотреть здесь.

Начиная с 2014 года в реабилитационных подразделениях "Кузьминки" и "Беляево" (закрыто на ремонт) проводятся бесплатные занятия с детьми от 2 до 14 лет с расстройствами аутистического спектра, генетическими синдромами, нарушениями умственного развития, трудностями обучения и другими проблемами. Медико-социальная помощь осуществляется в рамках программы бюджетного финансирования Департамента соцзащиты г. Москвы в реабилитационном подразделении в Кузьминках. Многопрофильные специалисты помогают ребенку раскрыть свой потенциал, получить возможность всестороннего взаимодействия с окружающим миром, развить навыки самообслуживания.

План реабилитации разрабатывается индивидуально с учетом особенностей поведения ребенка, прогресса в его состоянии в процессе коррекционных мероприятий. Родители могут получить индивидуальную и семейную консультацию у психолога, научиться лучше понимать друг друга и своего ребенка, решить внутренние проблемы и приобрести уверенность в себе и своем ребенке.

Специалисты подразделений проводят психологическую, психотерапевтическую, логопедическую коррекцию, а также коррекцию движения. Двигательная реабилитация - кинезитерапия, является неотъемлемой составляющей курса. Кинезотерапия реализуется с применением индивидуально подобранного рефлекторно-нагрузочного устройства «Гравистат», массажа, ЛФК, нейропсихологической активно-пассивной гимнастики, комплекса упражнений на стабилоплатформе. В комплексе реабилитационных мероприятий используется также транскраниальная и трансвертебральная микрополяризация и транскраниальная электротерапия с обратной связью (ТЭТОС) с целью нормализации биоэлектрической активности головного мозга ребенка.

В настоящее время осуществляется несколько проектов по реабилитации детей с ДЦП совместно с Учебно-методическим центром “Адели” www.adeli-metod.ru.

Активное содействие в получении средств на реабилитацию  в РЦ “Огонек-ЭС” оказывают Благотворительные фонды "Страна чудес", "Цвет жизни", “Созидание”,  “Расправь крылья”, “Адреса милосердия”, "Исток", "Живи, малыш", "Бумажный кораблик", "Дети Земли",  “Нижегородский”, “Галчонок”, “Помоги  орг”, “От сердца к сердцу”, БФ  помощи детей-инвалидов с ДЦП “Адели”  www.adeli-club.com  и  многие другие.

Услуги оказываются ООО «Огонек-ЭС»

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту