+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Реабилитация при спинальном дизрафизме

Успех послеоперационной медицинской реабилитации детей с различными формами спинального дизрафизма, как скрытого (spina bifida occulta), так и грыжево (spina bifida cystika), зависит не только от степени сохранности ткани спинного мозга и его корешков, но и от своевременности и адекватности проводимых лечебных мероприятий.

Важной составляющей реабилитационного процесса является корректное функциональное ортезирование нижних конечностей при вялом нижнем парапарезе, т.е. применение ортопедического аппарата, который, с одной стороны, обеспечил бы опороспособность нижних конечностей, а с другой стороны, позволил бы ребенку с минимально сохранной двигательной функцией мышц ног выполнять шаговые движения. Традиционно с целью вертикализации детей, страдающих спинальным дизрафизмом с неврологическим дефицитом, применяется фиксирующий аппарат на всю ногу замковый с полукорсетом.  Такой аппарат обычно изготавливается по индивидуальным слепкам, содержит замковые тазобедренные и коленные шарниры, обеспечивающие фиксацию разгибания бедра и голени под углом 180° в тазобедренном и коленном суставе соответственно. Однако такой аппарат, с одной стороны, не позволяет полноценно выполнять шаговые движения, а с другой стороны, не обеспечивает улучшение центрации головки бедренной кости в вертлужной впадине при паралитической и/или диспластической нестабильности тазобедренных суставов. К сожалению, нестабильность тазобедренных суставов различной степени, вплоть до развития паралитического подвывиха и вывиха бедра, наблюдается у большинства больных спинальным дизрафизмом, сопровождающимся нижним вялым парапарезом. Хирургическое лечение паралитической нестабильности тазобедренных суставов требует продолжительной послеоперационной иммобилизации, во многих случаях приводящей к потере части двигательных навыков у больного ребенка.

В НПЦ «Огонек» для ортезирования детей в возрасте от 2-3 лет, страдающих нижним вялым парапарезом, в последнее время с успехом применяется собственная инновационная разработка – аппарат биомеханический ротационно-корригирующий на нижнюю конечность® (метод динамического ортезирования). Этот ортопедический аппарат не только улучшает опороспособность нижних конечностей, не препятствуя выполнению шаговых движений, но и обеспечивает необходимую степень отведения (абдукции) бедер с целью центрации их головок в соответствующих вертлужных впадинах. Помимо этого, аппарат биомеханический поэтапно корригирует различные патологические установки голеней и стоп, такие как вальгус/варус голени, торсионные установки голени, рекурвация голени, вальгус/варус стопы, эквинус стопы, приведение/отведение стопы. Аппарат имеет модульное строение, собирается индивидуально для каждого пациента из серийно выпускаемых комплектующих и в настоящее время имеет всю необходимую документацию для оплаты органами социальной защиты. Длительное применение аппарата в режиме постоянного ношения при бодрствовании способствует устранению сложнокорригируемых патологических установок сегментов нижних конечностей и, защищая тазобедренные суставы от негативного влияния компрессионной осевой нагрузки, позволяет применять у детей с паралитической нестабильностью тазобедренных суставов нагрузочные кинезитерапевтические технологии с целью улучшения произвольной моторики.

Так, в Реабилитационном центре «Огонек» для целей восстановительного лечения больных спинальным дизрафизмом успешно используется рефлекторно-нагрузочное устройство «Гравистат»/«Гравитон»® (метод динамической проприоцептивной коррекции – ДПК). В индивидуальную комплексную программу восстановительного лечения и реабилитации детей с различными формами спинального дизрафизма в РЦ «Огонек» также по показаниям входят: кинезиологическое тейпирование, метод искусственной коррекции движений (ИКД), осцилляторная терапия, наружная пневмокомпрессия, транскраниальная магнитная стимуляция(ТМС), постуральная механостимуляция и другие методы и методики современной аппаратной физиотерапии.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь, ул. Тевосяна, 27
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Центральный офис, г. Москва

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40, (499)204-06-89, (499)203-48-82 - г. Москва, Отрадный проезд, д.3 «Б»
с понедельника по пятницу, с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед).
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Подразделение "Кузьминки", реабилитация детей с аутизмом, синдромом Дауна

+7 (499)746-96-18, -10, -13 - г. Москва, Волгоградский проспект, д. 110, корп. 3,
с понедельника по пятницу, с 9.00 - 17.00 (без перерыва на обед).

Подразделение "Беляево", реабилитация детей с аутизмом, синдромом Дауна

+7 (499)793-42-03 - г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 41
с понедельника по пятницу, с 9.00 - 16.30 (без перерыва на обед).

Вопрос специалисту