+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее

Метод биологических обратных связей – функциоальное биоуправление (ФБУ)

Биологические обратные связи (БОС) различной модальности позволяют идентифицировать отклонения во взаимодействии вестибулярного и зрительного анализаторов, суставно-мышечной проприоцепции и высших отделов центральной нервной системы (ЦНС). Механизм действия БОС заключается в переключении информации об усилиях с проприоцептивного канала (глубокое мышечное чувство), например, на зрительный, обладающий в одно и то же время большей точностью и большей осознаваемостью воспринимаемых им сигналов.

Сущность метода БОС заключается в организации целенаправленных тренировок определенных видов движения под контролем зрительной и звуковой информации о выполняемом движении. Такая информация предоставляется пациенту на экране монитора в режиме реального времени. Это позволяет включить сознание больного в контроль выполняемого движения с целью сознательной коррекции двигательного акта. Метод получил теоретическое обоснование в трудах д.м.н. проф. О.В. Богданова.

Для реализации метода разработаны различные аппаратно-программные комплексы. Так, для количественного пространственно-временного анализа поддержания человеком вертикальной позы и реабилитации больных с нарушением постурального контроля различного происхождения, разработан компьютерный стабилограф «Стабилан 01» (ОКБ «РИТМ», НМФ «Статокин»).

С помощью стабилоплатформы, основы компьютерного стабилографа, измеряются координаты центра давления, оказываемого человеком на плоскость опоры. Стоя на стабилоплатформе, пациент управляет в режиме реального времени маркером своего центра давления, выведенным на экран монитора. В качестве обратной связи зрительной и аудиальной модальности пациенту предоставляется игровая ситуация.

Таким образом, в игре тренируется вертикальная поза человека, статическая и динамическая координация, улучшается качество функции равновесия. Компьютеризация стабилографа позволила решить проблему обработки и визуализации сложных сигналов. Программное обеспечение комплекса содержит большое количество диагностических стабилометрических тестов и реабилитационных тренажеров – игр различного интеллектуального уровня, как для детей, так и для взрослых пациентов.

Несколько иной разработкой является аппаратно-программный комплекс ФБУ , использующий в качестве управляющих параметры электромио- и гониограммы. Как и «Стабилан 01», комплекс ФБУ реализует идею БОС. Применение комплекса позволяет выработать правильный двигательный навык, повысить произвольную мышечную активность, улучшить межмышечное взаимодействие в системе «агонист – антагонист», снизить исходно повышенный мышечный тонус, научить пациента контролировать гиперкинезы, выработать правильный навык осанки, минимизировать асимметрию тонической активности паравертебральной мускулатуры и т. д.


Метод БОС успешно используется при широком круге заболеваний с нарушением функций нервной системы и опорно-двигательного аппарата и, в отличие от физиотерапевтических процедур, практически не имеет противопоказаний в связи с отсутствием воздействия внешних факторов на пациента.


Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь, ул. Тевосяна, 27
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Центральный офис, г. Москва

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40, (499)204-06-89, (499)203-48-82 - г. Москва, Отрадный проезд, д.3 «Б»
с понедельника по пятницу, с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед).
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Подразделение "Кузьминки", реабилитация детей с аутизмом, синдромом Дауна

+7 (499)746-96-18, -10, -13 - г. Москва, Волгоградский проспект, д. 110, корп. 3,
с понедельника по пятницу, с 9.00 - 17.00 (без перерыва на обед).

Подразделение "Беляево", реабилитация детей с аутизмом, синдромом Дауна

+7 (499)793-42-03 - г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 41
с понедельника по пятницу, с 9.00 - 16.30 (без перерыва на обед).

Вопрос специалисту