+7 (496) 573-54-44 - ООО «Огонёк-ЭС», г.Электросталь +7 (499) 202-02-40 - ЗАО НПЦ «Огонёк» - центральный офис +7 (499) 746-96-18 - РЦ «Огонёк», отделение Кузьминки
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее

Метод биологических обратных связей – функциоальное биоуправление (ФБУ)

Биологические обратные связи (БОС) различной модальности позволяют идентифицировать отклонения во взаимодействии вестибулярного и зрительного анализаторов, суставно-мышечной проприоцепции и высших отделов центральной нервной системы (ЦНС). Механизм действия БОС заключается в переключении информации об усилиях с проприоцептивного канала (глубокое мышечное чувство), например, на зрительный, обладающий в одно и то же время большей точностью и большей осознаваемостью воспринимаемых им сигналов.

Сущность метода БОС заключается в организации целенаправленных тренировок определенных видов движения под контролем зрительной и звуковой информации о выполняемом движении. Такая информация предоставляется пациенту на экране монитора в режиме реального времени. Это позволяет включить сознание больного в контроль выполняемого движения с целью сознательной коррекции двигательного акта. Метод получил теоретическое обоснование в трудах д.м.н. проф. О.В. Богданова.

Для реализации метода разработаны различные аппаратно-программные комплексы. Так, для количественного пространственно-временного анализа поддержания человеком вертикальной позы и реабилитации больных с нарушением постурального контроля различного происхождения, разработан компьютерный стабилограф «Стабилан 01» (ОКБ «РИТМ», НМФ «Статокин»).

С помощью стабилоплатформы, основы компьютерного стабилографа, измеряются координаты центра давления, оказываемого человеком на плоскость опоры. Стоя на стабилоплатформе, пациент управляет в режиме реального времени маркером своего центра давления, выведенным на экран монитора. В качестве обратной связи зрительной и аудиальной модальности пациенту предоставляется игровая ситуация.

Таким образом, в игре тренируется вертикальная поза человека, статическая и динамическая координация, улучшается качество функции равновесия. Компьютеризация стабилографа позволила решить проблему обработки и визуализации сложных сигналов. Программное обеспечение комплекса содержит большое количество диагностических стабилометрических тестов и реабилитационных тренажеров – игр различного интеллектуального уровня, как для детей, так и для взрослых пациентов.

Несколько иной разработкой является аппаратно-программный комплекс ФБУ , использующий в качестве управляющих параметры электромио- и гониограммы. Как и «Стабилан 01», комплекс ФБУ реализует идею БОС. Применение комплекса позволяет выработать правильный двигательный навык, повысить произвольную мышечную активность, улучшить межмышечное взаимодействие в системе «агонист – антагонист», снизить исходно повышенный мышечный тонус, научить пациента контролировать гиперкинезы, выработать правильный навык осанки, минимизировать асимметрию тонической активности паравертебральной мускулатуры и т. д.


Метод БОС успешно используется при широком круге заболеваний с нарушением функций нервной системы и опорно-двигательного аппарата и, в отличие от физиотерапевтических процедур, практически не имеет противопоказаний в связи с отсутствием воздействия внешних факторов на пациента.


Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь, ул. Тевосяна, 27
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Центральный офис, г. Москва

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40, (499)204-06-89, (499)203-48-82 - г. Москва, Отрадный проезд, д.3 «Б»
с понедельника по пятницу, с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед).
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Подразделение "Кузьминки", реабилитация детей с аутизмом, синдромом Дауна

+7 (499)746-96-18, -10, -13 - г. Москва, Волгоградский проспект, д. 110, корп. 3,
с понедельника по пятницу, с 9.00 - 17.00 (без перерыва на обед).

Подразделение "Беляево", реабилитация детей с аутизмом, синдромом Дауна

+7 (499)793-42-03 - г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 41
с понедельника по пятницу, с 9.00 - 16.30 (без перерыва на обед).

Вопрос специалисту