+7 (496) 573-54-44 - ООО «Огонёк-ЭС», г.Электросталь +7 (499) 202-02-40 - ЗАО НПЦ «Огонёк» - центральный офис +7 (499) 746-96-18 - РЦ «Огонёк», отделение Кузьминки
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее

Метод динамической проприоцептивной коррекции (ДПК)

Разработан в отделе восстановительного лечения детей с церебральными параличами НИИ педиатрии НЦЗД РАМН под руководством д.м.н. профессора, Заслуженного деятеля науки России К.А. Семеновой. В 1991 г. проф. К.А. Семенова предложила использовать для восстановительного лечения больных ДЦП модифицированный костюм космонавта «Пингвин». Нагрузочное устройство «Пингвин» было разработано в 70-х годах в лаборатории космической медицины (А.С. Барер, Е.П. Тихомиров, В.М. Синигин и др.) как средство профилактики неблагоприятного действия невесомости на организм космонавта.

Известно, что вследствие отсутствия нагрузки на кости и мускулатуру скелета у космонавтов в условиях невесомости происходит деминерализация костной ткани с потерей ее прочности, гипотрофия мышц и т.д. Устройство «Пингвин», имитируя воздействие гравитации на организм космонавта силовой нагрузкой в 40 кг, направленной вдоль длинной оси тела, позволило исключить негативное влияние невесомости. Изобретение нагрузочного костюма, решив проблему длительного пребывания человека в условиях отсутствия земного притяжения, совершило революцию в освоении космического пространства.

Длительное изучение этиологии и патогенеза детского церебрального паралича (ДЦП) позволило проф. К.А. Семеновой, на основании представления о несостоятельности функциональной системы антигравитации (ФСА) у таких больных, предложить использовать костюм космонавта «Пингвин» для восстановления двигательных функций у пациентов ДЦП. Устройство «Пингвин» детского размера было названо «Адели-92».

Опыт применения «Адели-92» привел к необходимости разработки лечебного комбинезона следующего поколения, специально для реабилитации больных ДЦП, с учетом особенностей стереотипа движений каждого конкретного пациента. Такое устройство должно воздействовать на тонические рефлексы, которые лежат в основе формирования патологических мышечных взаимодействий (синергий) у больных и обусловливают преодоление действия силы тяжести дефектным путем.

                                                                                                       

В 1997 г. группой специалистов НПЦ «Огонек» было разработано рефлекторно-нагрузочное устройство «Гравистат», конструкция которого позволяет производить функциональную коррекцию позы больного максимально эффективно, а, значит, столь же эффективно развивать правильные движения. Устройство представляет собой систему эластичных тяг, закрепляемых в противовесе на передней и задней поверхности тела. Тяги задают строго дозированную компрессионную нагрузку вдоль тела, обеспечивающую воздействие на мышцы-антагонисты туловища и нижних конечностей.

Помимо этого ротационные («вращающие») эластичные тяги корригируют положение двигательных сегментов тела пациента. Это приводит к возникновению мощного информационного потока от рецепторов мышц, суставов и связок, направленного в центральную нервную систему (ЦНС), где формируются следовые образы движений. Так при активных движениях пациента в устройстве происходит закрепление правильной позы и физиологических форм движений на уровне ЦНС. Афферентная коррекция деятельности функциональных систем мозга под воздействием устройства «Гравистат» приводит к значительному улучшению не только моторики, но и речи, эмоций, познавательных функций мозга (интеллект, память).

Лечебный костюм «Гравистат» собирается из серийно выпускаемых комплектующих индивидуально для каждого пациента, в строгом соответствии с задачей коррекции его патологической позы. При этом конструкцией устройства предусмотрена возможность уменьшения компрессионной нагрузки на верхне- и среднегрудной отдел позвоночника, что часто бывает необходимо при работе с детьми младшего возраста. Существенным достоинством устройства «Гравистат» является предусмотренное воздействие на комплекс патологических тонических рефлексов, что позволяет значительно снизить их влияние на синергические мышечные связи, а, значит, на позу и движения больного. Занятия в костюме «Гравистат» проводятся ежедневно в течение 1,5 часов, по специально разработанному комплексу упражнений, в зале лечебной физкультуры, оснащенном различными тренажерами. Комплекс упражнений включает методики Бобатов, Войта, Бортфельд и другие. Занятия проводит индивидуально с каждым пациентом опытный инструктор ЛФК, прошедший специальную подготовку по работе с устройством «Гравистат». Длительность курса лечения составляет 15-25 дней, в зависимости от исходного состояния моторики пациента и степени закрепления приобретенных в процессе курса новых двигательных навыков. Нагрузка подбирается строго индивидуально и может увеличиваться по мере адаптации пациента. Для достижения оптимального результата желательно проводить от 2 до 4 курсов лечения в год.

Лечение методом ДПК с применением рефлекторно-нагрузочного устройства «Гравистат» показано при таких патологических состояниях, как:

  • Все клинические формы ДЦП, за исключением двойной гемиплегии;
  • Последствия черепно-мозговой травмы в виде парезов и параличей, атаксии, а также нарушений речи;
  • Последствия перенесенного менингоэнцефалита, энцефалита;
  • Последствия перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК)

Поскольку метод предусматривает применение нагрузки, имеется ряд противопоказаний:

  • Вывих и подвывих бедра, выраженный артроз тазобедренного сустава;
  • Грыжи Шморля и другие выраженные дистрофические нарушения позвоночника;
  • Психопродуктивная симптоматика, шизофрения;
  • Частые пароксизмальные состояния, эписиндром с частотой приступов 3-4 раза в неделю;
  • Пороки сердца различной этиологии с выраженными нарушениями гемодинамики;
  • Выраженный гипертензионно-гидроцефальный синдром;
  • Кризовое течение артериальной гипертензии;
  • Нарушения ритма сердечной деятельности;
  • Хронические заболевания внутренних органов с выраженной функциональной недостаточностью;
  • Острые инфекционные заболевания.

Применение метода ДПК дает возможность многим больным, обреченным когда-то на глубокую инвалидность, начать учиться и работать, значительно повышает качество их жизни, позволяет им найти свое место в обществе.

Технология динамической проприоцептивной  коррекции (ДПК) разработана совместно с научными сотрудниками НЦЗД РАМН и описана в энциклопедическом издании под редакцией Заслуженного деятеля науки РФ проф. К.А. Семеновой.

Книгу можно купить в центральном офисе НПЦ по адресу: 

г. Москва, Отрадный проезд, д. 3Б,

с понедельника по пятницу, с 9.00 до 17.00

Цена - 1500 р.


Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь, ул. Тевосяна, 27
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Центральный офис, г. Москва

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40, (499)204-06-89, (499)203-48-82 - г. Москва, Отрадный проезд, д.3 «Б»
с понедельника по пятницу, с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед).
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Подразделение "Кузьминки", реабилитация детей с аутизмом, синдромом Дауна

+7 (499)746-96-18, -10, -13 - г. Москва, Волгоградский проспект, д. 110, корп. 3,
с понедельника по пятницу, с 9.00 - 17.00 (без перерыва на обед).

Подразделение "Беляево", реабилитация детей с аутизмом, синдромом Дауна

+7 (499)793-42-03 - г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 41
с понедельника по пятницу, с 9.00 - 16.30 (без перерыва на обед).

Вопрос специалисту